Jumat, 12 Oktober 2018

PAELLA UDANG

بسم الله الرحمن الرحيم


Paella merupakan makanan khas Spanyol yang berbahan dasar beras yang kemudian dimasak hingga menjadi nasi berbumbu.
Berasal dari Albufera Laguna, pesisir pantai Valencia, Spanyol.
Ada tiga jenis paella, di antaranya paella de marisco, paella vegetariana, dan paella mixta.

Paella de marisco atau paella seafood berisi nasi, bumbu-bumbu, dan seafood, di antaranya udang, cumi-cumi, kerang, dan sebagainya.

Paella vegetariana berisi nasi, bumbu-bumbu, serta sayuran seperti paprika, jamur, dan kacang-kacangan. Sementara paella mixta berisi nasi, bumbu-bumbu, dan campuran daging ayam serta seafood.

Uniknya, makanan ini dimasak langsung atas wajan pipih yang disebut patella dan menggunakan bumbu masak termahal didunia yaitu safron yang dibandrol ratusan juta perkilonya.

Dalam bahasa Melayu, safron disebut koma-koma/ kuma-kuma dan merupakan bumbu yang membuat nasi briyani (nasi beryani) menjadi berwarna kuning. Dalam bahasa Arab, safron ini disebut Za'faran (زَعْفَرَان), yang berasal dari kata aṣfar (أَصْفَر) yang berarti "kuning". Dalam bahasa Inggris ditulis sebagai saffron, diambil dari bahasa Perancis Kuno safran yang berasal dari bahasa Latin safranum.



Di indonesia sulawesi selatan, disuku bugis makassar sendiri safron atau kuma-kuma disebut Ralle atau kasumba bugis selain untuk masakan,pewarna, di daerah kami digunakan sebagai obat...

Afwan yah kalau keterangannya panjang lebar hehe.
Tadi rencananya mau buat paella seafood qadarullah dirumah hanya ada udang.
Yah bikin paella udang saja hehe.
Karena disini susah ketemu panci khusus Paella, ana coba pakai panci datar teflon diameternya 28 cm.

🍚 Tips:
 Ukur dulu panci yang akan digunakan dengan takaran beras, takutnya saat nasi mulai masak nanti bleber nasinya hehe.



🍚🍤 Paella Udang

Nasi Kuning Khas Spanyol (Paella Rice) 🍚🍤


🍚 Bahan :🍤


- 2 ekor udang windu ukuran besar utuh dengan sungut dan kulitnya
- 1 cup beras putih
- 3 siung bawang putih dicincang sampai halus
- 1 buah bawang bombay di iris tipis
- 1 buah tomat merah dicincang kecil
- 1 sdt saffron/ralle seduh dengan air panas kalau tidak ada gunakan kunyit bubuk 1/2 sdt
- 2 siung bawang putih di memarkan untuk kaldu udang
- 2 Minyak zaitun/minyak goreng untuk menumis



🍚 Cara Membuat: 🍤


1. Bersihkan udang dari kulit dan sungutnya. sisihkan 1 udang utuh Kulit dan sungut lalu direbus dengan bawang putih dan garam sampai mendidih, sisihkan.

2. Siapkan wajan Tumis bawang bombay sampai layu tambahkan bawang putih cincang udang dan tomat tambahkan kaldu udang secukupnya, safron (ralle ) atau kunyit bubuk masukkan beras aduk rata.

3. Masih ada airnya pindahkan ke wajan datar letakkan udang utuh diatasnya masak dengan api kecil kalau perlu dilapisi pancinya dengan alas dandang biar tidak cepat gosong. Jangan pernah mengaduk nasi dalam  panci.
Tutup panci dan diamkan selama 20 menit sambil sesekali dicek rasa nasinya apakah sudah matang atau belum.
Bila sudah matang Paella harus disajikan panas-panas.

Dari berbagai sumber

💐 Ummu Muhammad Bone


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

 ┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
     🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
 ┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛

🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷

  •┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•

 🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat

🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com

🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar