Rabu, 27 Juni 2018

TUNA BUMBU KUNING

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم





TUNA BUMBU KUNING

Bahan:
1 ekor ikan tuna ukuran agak besar, potong-potong (400 gram)
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 buah tomat ukuran sedang, belah jadi 4
3 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam untuk melumuri ikan
500 ml santan encer
200 ml santan kental
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 ruas jari kunyit



Cara membuat:
1⃣ Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu cuci bersih kembali. Sisihkan.
2⃣ Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
3⃣ Tuang santan encer, tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.
Setelah mendidih, masukkan ikan. Masak hingga ikan berubah warna.
4⃣ Masukkan santan kental, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Kecilkan api, masak hingga ikan benar-benar matang dan bumbu meresap. Terakhir tambahkan daun bawang dan tomat. Tunggu hingga daun bawang dan tomat layu.
5⃣ Sajikan hangat.

🌹 Khodijah al Haura'

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

 ┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
     🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
 ┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛

🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷

  •┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•

 🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat

🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com

🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar