Sabtu, 30 Juni 2018

RENDANG DAGING SAPI

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم



afwan,
alhamdulillah masih di beri kemudahan untuk berbagi resep, sebenernya resep ini hasil olah dari resep yang terdahulu, hanya ana lengkapi bumbu rempah nya,takaran bumbu nya juga ana timbang.
*Rendang*, hmmm...
tentu nya sudah terkenal dimana- mana yaaa...
walaupun banyak di jual di rumah makan, tak ada salah nya sekali-kali membuat sendri di rumah.
Memasak bersama keluarga, adalah hal yang membahagiakan, selain mempererat rasa sayang juga bahagia bisa kompak  walaupun dg kakak laki2...heehe.

Kali ini, ana memasak rendang bersama kakak laki2 ana, ana  bagian bumbu sampai  masukan santan, &  tugas berat mengaduk si rendang tugas kakak...hiihii.

Yukkk langsung ajah...



Rendang Daging Sapi

Bahan :

✔3kg daging sapi, potong sesuai selera/28-30potong per Kg nya..
✔3kg santan kental dari 6butir kelapa uk besar.
✔1kg kentang rendang,,cuci bersih. di sikat2 ya kulit nya.
Goreng setengah matang. sisihkan
✔1genggam kelapa parut di sangrai.haluskan.(ana skip).
✔ garam, kaldu jamur, gulmer secukupnya.

Bumbu halus :

 600gr lengkuas muda,
 300gr cabe merah keriting, setengah nya d jemur dahulu 2hari sebelum nya.
300gr bawang merah
100gr bawang putih
50 gr jahe
13 gr ketumbar bubuk (lebih wangi kalau di sangrai dahulu)
8gr lada bubuk

bumbu rempah(jika suka wangi bisa di haluskan) :

3batang kayu manis
6buah cengkih
6buah bunga lawang/pekak
6buah kapulaga

bumbu daun :

3lembar daun kunyit( ana skip )
6lmbar daun jeruk
6lmbar daun salam
3batang serai
3buah asam kandis



Cara :

cuci daging. tiriskan.

Tumis bumbu halus, bumbu rempah & bumbu daun hingga matang.

Masukan daging, aduk hingga berubah warna & kandungan air di daging berkurang.

Sementara itu, dalam panci lain panaskan santan sambil di aduk terus hingga mendidih,

Tuang santan ke dalam dalam daging, masukan kelapa parut sangrai jika pakai.
Masukan juga garam, gula merah, kaldu jamur,

Mulai aduk hingga matang, kering.
mengaduk nya bisa sampai 3-4 jam.

Jika pakai kentang rendang masukan ketika rendang sdh di aduk setengah perjalanan kurleb setelah 2jam masukan kentang,
lalu teruzkan mengaduk hingga kering & hitam.

Angkat.
Sajikan..

💡 berbagi sedikit tips menyimpan rendang ala ana, setelah rendang agak hangat, tiriskan /taruh rendang d dalam wadah yang ada lubang2 nya, di bawah wadah ada wadah /baskom lain tuk menampung minyak rendang nya.
Setelah tiris & dingin,  taruh rendang secara merata di nampan / piring prasmanan.
jika ingin mengambil, ambil dari bagian pinggir, sendok yg di gunakan juga harus kering yaa...
InsyaAllah, tahan 4hari di suhu ruang tanpa di panasi kembali.
( jangan ada lalat yang hinggap ya,,heehee)..

💡Minyak rendang nya jangan di buang, bisa tuk goreng tahu, tempe aroma rendang ,/ tumis kangkung aroma rendang ,/ buat telur dadar aroma rendang....heehee.


Selamat mencoba,
Semoga bermanfaat.

🌹 Ummu Ramdhan Jambi


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

 ┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
     🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
 ┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛

🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷

  •┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•

 🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat

🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com

🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar