Senin, 26 Februari 2018

PINDANG SERANI KHAS JEPARA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Bikin lauk yang seger2 biar nambah nafsu makan hehe maklum beberapa hari ini lagi drop...Pindang Serani khas Jepara.
Pindang Serani dari Jepara ini beda ya dengan Pindang Serani dari Betawi. Kalau dari Jepara itu bening tidak berkecap, sedang dari Betawi kecoklatan memakai kecap. Kalau Pindang Serani ala Betawi itu berbahan Bandeng, kalau versi Jepara ini berbahan Ikan laut..tapi semua enak tergantung selera...



Pindang Serani Khas Jepara

Bahan :
 2 Ekor Ikan Kakap ukuran sedang,  bersihkan,  potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis ambil airnya (ana pake air asam jawa)
Air secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu :
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung  bawang putih, iris tipis
2 Lembar Daun Jeruk iris tipis
2 lembar Daun salam
2 cm lengkuas, geprek
2 batang sereh,geprek
1 cm jahe iris tipis
1 sdm gula pasir
1 sdm garam ( sesuai selera )
2 buah tomat potong-potong
4 buah belimbing  wuluh, potong-potong (ana skip,  stok g ada)
1 buah cabe merah iris tipis
5 buah cabai rawit merah
Kemangi secukupnya
2 cm kunyit iris tipis



Cara membuat :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum. Masukkan kunyit, lengkuas, sereh, daun jeruk, jahe, daun salam,daun jeruk dan cabe aduk2 sampai harum tambahkan air dan air asam,masukkan ikan,  tomat garam dan gulpas masak sampai mendidih tambahkan kemangi dan tomat masak hingga matang sajikan hangat...

Sumber: Adaptasi dari buku Masakan Favorit Berkuah 'Budi Sutomo'

💐Ummu Muhammad Bone

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar