Senin, 26 Februari 2018

MIE CELOR PALEMBANG

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Tadi siang bikin ini ummah. Mie celor/telur khas palembang ala ana. Kalo resep asli, air kaldu dibikin dari rebusan kulit udangnya. Ana nggak pake kulit udangx, langsung aza pake udang direbus lama di kuahnya. Terus kuahnya ana bikin nggak kental seperti resep asli. Encer za, anak-anak nggak doyan kalo kental.^^
Langsung saja diintip resepnya



MIE CELOR PALEMBANG

🍂BAHAN :
~ 300 gr udang, kupas kulitnya, cuci bersih.
~ 1 sdt air jeruk nipis.
~ 250 gr mie kuning, rebus dan tiriskan.
~ Bawang goreng secukupya.
~ 3 btr telur, rebus, potong-potong.
~ Sambal terasi, untuk pelengkap.

🍂BAHAN BUMBU:
~ 4 siung bawang putih, haluskan.
~ 4 siung bawang merah, haluskan.
~ 2 sdm ebi, haluskan.
~ 1 batang serai, digeprek.
~ 1 cm jahe, digeprek.
~ 2 lbr daun jeruk.
~ Daun bawang dan seledri, dipotong-potong.
~ 250 ml santan dari 1/2 btr kelapa.
~ Garam, gulpas, dan kaldu bbk secukupnya.



🍂CARA MEMBUAT :
✅ Perciki udang dengan air jeruk nipis, sisihkan.
✅ Tumis bumbu dengan sedikit minyak, masukkan daun bawang dan udang. Aduk rata.
✅ Tuang santannya,  tambahkan garam, gulpas, dan kaldu bbk.
Masak hingga mendidih.
✅ Dalam mangkuk/piring saji, tata mie kuning, taburi daun seledri. Tuang kuahnya, kasih telur rebus dan taburi bawang goreng. Sajikan bersama sambal terasi.
Siap disantap ya.......

Note :
*Bisa tambahkan taoge yang sebelumnya diseduh air panas.
*Bila kuah ingin kental, bisa tambahkan maizena + susu full cream secukupnya.

🌸 Ummu Daffa Bontang

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar