Kamis, 12 Mei 2016

TOM YAM

بسم الله الرحمن الرحيم

.. Ini adalah salah satu masakan kesukaan keluarga kami. Memang sih, biasanya kami hanya membeli. Kali ini ana beranikan diri mencoba memasaknya sendiri.. Dan ternyata, nggak kalah sama masakan di tempat langganan kami!
Alhamdulillaah..*senyum..



√Bahan kuah:
- 3 lbr daun jeruk
- 4 sdm kecap asin
- 1800 kaldu udang
- 3 btg serai memarkan
- 2 sdt minyak cabai/skip
- 1 sdt garam halus/sesuka hati
- 3 cm jahe memarkan
- 1 siung baput memarkan
10 cabe merah besar dihaluskan
- 4 cm lengkuas
- 5 bh cabe rawit merah dihaluskan
√Bahan isi kuah:
- 500 gr udang, buang kepala bersihkan
- 8 bh cabe rawit utuh
- 4 batang serai, diambil putihnya saja, iris memanjang
- 5 sdm air jeruk lemon
- 10 lbr daun bawang,iris iris
- Daun kemangi sesuai selera

√Cara membuat:
1.Didihkan kaldu, sampai benar2 mendidih
2. Masukkan serai, bawang putih, jahe, lengkuas dan bumbu kaldu yang lainnya, rebus hingga mendidih lalu angkat dan tiriskan.
3. Kemudian,panaskan lagi kaldu lalu masukkan cabe rawit utuh, udang dan daging serai
4. Setelah udang keliatan matang, diangkat (tapi sesaat sebelum diangkat, masukkan perasan jeruk lemon, daun bawang dn daun kemangi kedalamnya)
- Sup Tom Yam siap dihidangkan.
Dinikmati dengan nasi hangat...

🌻Ummu Jihad_Klaten

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar