بسم الله الرحمن الرحيم
Kali ini karena musim hujan, paling enak makan dan minum yang anget anget yaa ummah...
sedikit cerita tentang sejarah wedang ronde dari asalnya yaa...
Pernah dengar wedang ronde?
Dari artikel yang pernah ana baca, wedang ronde ini berasal dari negeri bambu alias china..
Tapi disana berbeda lagi namanya...
Di chin terdapat 2 jenis minuman seperti ini..
Yang pertama tanpa isi dan kuahnya dari air rendaman jahe yanh hangat. Yang ke dua, ada isi sayur mayu tau apa yaa agak lupa ana, dan kuahnya berrasa gurih...
Allahu a'lam...
Entah dari mana asalnya di indonesia menjadi nama wedang ronde.. Tapi ana suka yang khas indonesia...
Terlupa wedang ini mulai dikenal di kota apa. Tapi di magelang dari ana kecil sudah suka banget sama ini wedang...
Sekian dulu yaa ceritanya...
Langsung ke resep
✔Bahan:
Tepung beras ketan 250 gram ( bisa sesuai selera)
Gula pasir
Kacang sangrai yang di haluskan (jangan terlalu halus)
Air hangat
✔Bahan air:
air
daun pandan
Serai
gula pasir
Jahe
(Ana biasa pakai jahe instan)
✔Cara buat ronde :
Uleni tepung beras ketan hingga kalis dan bisa di bentuk bulat bulat,
Pipihkan beri isi gula pasir dan kacang yang sudah di halusnya (sebelum di isikan ke ronde bisa di campur terlebih dahulu gula dan kacangnya)
Masukkan kedalam air yang sudah mendidih
Tunggu hingga mengapung, baru di angkat.
✔Cara membuat air wedang:
Panggang/bakar jahe (agar rasa dan aromanya saat di rebus tajam)
kemudian geprek ( di pukul pukul) jahe dan serai
Rebus bersama dengan daun pandan...
Masukkan gula ( hingga manis yang di inginkan pass)
Selesai....
Wedang ronde siap di nikmati...
Oiya biasanya di magelang ada tambahannya di dalam.kuah..
Biasanya di taburi kacang, agar agar dan kolang kaling...
Ana biasa buat tanpa itu karena seadanta aja yang di rumah...
Selamat mencoba ya ummah..
Semoga berhasil...
Kota Sejuta Bunga
Ukhty Asma Magelang
بارك الله فيكن
🍰DaPuR UmMaHaT🍰
📡 Telegram Channel : http://bit.ly/dapurummahat
💻 Blog: http://www.dapurummahat.blogspot.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar