Jumat, 18 Maret 2016

SONGKOLO' BAJABU' / KETAN SERUNDENG 


بسم الله الرحمن الرحيم

Kemarin liat postingannya Ummu Fathimah ketan duren, jadi pengen makan ketan tapi ala Makassar.. Namanya Songkolo' Bajabu'... biasanya Jajanan ini dijual pagi buat sarapan di Makassar. Terdiri dari Bajabu' Gula Merah dan Tumisan Ikan Asin.. Yok disimak resepe ummah..





✔Bahan:
>>> … ketan:
- 500 gr beras ketan putih/hitam (jika menggunakan beras ketan hitam, sebaiknya ditambah bersa ketan putih perbandingan 1:1)
- Air secukupnya
- sedikit garam



>>> … Cara membuat ketan:
Campur semua bahan ketan dalam wajan lalu Aron beras ketan lalu kukus hingga matang, dinginkan.

# … Serundeng Gula Merah:
- kelapa parut dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdm Gula Merah serut
- 2 bawang putih halus
- 2 bawang Merah halus
- 5 sdm air
- garam secukupnya
- minyak tuk menumis

# … Cara membuat Serundeng:
tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, garam Gula Merah.
Aduk hingga air menyusut.
Masukkan kelapa, Aduk terus hingga air habis dan kelapa agak kering. Angkat dan dinginkan

}}}… Bahan Tumisan Ikan Asin:
- Ikan Asin (jenis apa saja) rendam lalu bersihkan dan potong kecil
- 3 buah tomat, iris-iris
- 2 bawang putih, haluskan
- 3 bawang Merah, haluskan
- Cabe rawit (ana tidak pakai)
- minyak tuk menggoreng dan menumis
- Gula dan garam secukupnya.

}}}… Cara membuat Tumisan Ikan:
Goreng Ikan sebentar dengan minyak sedikit lalu Angkat Ikan.
Masukkan bawang Merah dan bawang putih kedalam minyak sisa menggoreng Ikan. Aduk hingga harum. Masukkan air, tomat, garam, Gula. Aduk hingga air berkurang.
Masukkan Ikan, Aduk hingga air habis..

✔Penyelesaian:
Cetak ketan (Bisa juga tidak dicetak), taburi Serundeng kelapa diatasnya dan Tumisan Ikan..

Selamat mencoba..

Ummu Abdillah Bone

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar