Selasa, 29 Desember 2015

AYAM BUMBU LODHO

بسم الله الرحمن الرحيم


.ala Ummu Hanif Dana Madiun


Bismillah.....
Pagi ini ana pengin bagi2 resep ayam yg uuuenak ummah,,, AYAM BUMBU LODHO.
Ayam lodho makanan khas dari Tulung agung dan Trenggalek. Kali ini ayamnya tidak ana panggang, tapi tidak mengurangi rasanya yg mantap ummah.... Dicoba yok...

 Bahan:
- 1 ekor Ayam, potong sesuai selera (bisa ayam kampung, bisa juga ayam potong)
- 1/2liter santan kental
- 2 btg sere
- 5 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk
- minyak goreng utk menumis
- 500 ml air (sesuai ayam yg digunakan, ayam kampung lebih lama perebusannya)

Bumbu halus :
- 12 siung bawang putih
- 13 butir bawang merah
- 6 cm kunyit
- 5  cm jahe
- 3 cm kencur
- cabai rawit, disesuaikan dengan selera pedas masing-masing
- 7 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica


Cara Membuat :
✅ Tumis semua bumbu halus tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
✅ Tambahkan air, kemudian masukan ayam masak sampai air mendidih dan ayam setengah matang.
✅ Tambahkan kaldu bubuk, garam dan gula.
Tuangkan santan, masaklah dengan api kecil sambil diaduk aduk sampai ayam empuk dan santan mengental.
Siap disajikan......

DaPuR UmMaHaT

 بارك الله فيكم

Tidak ada komentar:

Posting Komentar