Rabu, 12 Agustus 2015

COOKIES BIMOLI WIJEN (Beppa Bimoli)


Bismillah... Bikin kue kuring  ini dalam rangka memberdayakan sisa kacang tanah waktu bikin kapurung dulu dirumah ummu Abdillah Darmawati Ahmad hehe...Baru sempat dibuat karena kemarin-kemarin anak- anak kurang sehat walhamdulillah mereka sudah ceria dan aktif lagi...

A la Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

(modifikasi resep Hesti kitchen)

Bahan :
2½ Cangkir kacang tanah yang sudah dicincang setengah halus  (resep asli 125 gr)
3 Cangkir Terigu protein sedang, kurang lebih(resep asli 200gr)
250 ml atau 1 botol kecil minyak goreng bimoli clasic (resep asli 100ml)
1 Cangkir gula halus (resep asli 85 gr)
1/2 sdt garam

Olesan :
1 kuning telur + 1/2 sdm mentega cair (ana tidak pakai ganti dgn ½ cangkir wijen) dan coco chips sebagai hiasan


Cara membuat :
Sangrai kacang dengan api kecil hingga matang, selagi panas remas-remas dengan kain bersih sampai kulit arinya terkelupas, buang kulit arinyanya. Setelah dingin tumbuk atau blender kacang jangan terlalu halus  (ana pakai cooper ) lalu campur dengan tepung terigu, gula halus, garam, aduk rata. Terakhir masukkan minyak goreng, aduk dengan spatula hingga tercampur rata (adonan ana bagi dua, versi asli dan versi dengan tambahan wijen)
Simpan adonan di dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam , tutup dengan plastik.
Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, adonan siap untuk dicetak.
Taruh kue diatas loyang yang telah dipoles tipis margarin, olesi bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan mentega (ana pakai choco chips yang pakai wijen ana bulatkan saja) Panggang hingga matang.setelah dingin taruh di wadah kedap udara.

NB: jangan menghaluskan kacang sangrai dalam keadaan panas sebab teksturnya akan sangat berminyak seperti pasta.
Gunakan minyak bimoli clasic menggunakan merk lain mungkin mempengaruhi rasa. Allohu a'lam

WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar