Kamis, 28 Mei 2015

Homemade Ikan Sarden with Pressure cooker (Presto)


(Adaptasi dari resep Sarden Bandengx Just Try and Taste)

Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Bahan:

  • 1 kg ikan Sarden (Tembang atw jenis Sarden lainx)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 kg Tomat
  • 4 Buah cabai merah besar (klw suka pedas bisa tambah cabe rawit/kriting
  • 1000ml air 
  • 1 buah bawang bombay, rajang kasar
  • 10 siung bawang putih
  •  6 butir bawang merah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas memarkan
  • 1 ruas kunyit memarkan
  • 2 sdm saus tiram 
  • 1 1/2 sendok makan garam, tambahkan jika kurang asin
  • 3 sdm gulpas
  • Daun pisang untuk mengalas panci


Cara membuat :

  1. Bersihkan Ikan buang isi perutx cuci bersih tiriskan,lumuri dgn air jeruk nipis sisihkan...
  2. Blender tomat, bawang merah putih dan cabe sampai halus.
  3. ambil pressure cooker alasi dgn daun pisang lalu masukkan ikan dan bumbu yg diblender, air,lengkuas dan kunyit yg dimemarkan daun salam, bawang bombay, saus tiram garam dan gulpas aduk biar bumbu merata.
  4. masak sampai mendidih dan berbunyi decisan pada panci, kecilkan api kemudian masak dgn api kecil kurleb 45 menit,matikan kompor  Biarkan panci sampai semua uap keluar,
  5. biarkan hingga uap di dalam panci benar-benar habis lalu dibuka tutup... ikan sarden duri lunak siap disantap dgn nasi hangat atau bisa ditumis dgn belimbing wuluh seperti menu sarapan pagi ini...



WA DaPuR UmMaHaT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar