Kamis, 02 April 2015

GULAI JENGKOL

Ala um ramdhan jambi

Bismillah....afwan....
Entah kenapa wktu lhat jengkol d penjual sayur keliling, ko jd pengen beli & mengolah jengkol..^^hehe



Bahan :::::
🌰 700gr jengkol tua yg udah d kupas, rebus smpai empuk,buang air nya. Rendam 24jam,.,.
🌰 santan kental, (ana pke santan kara 65ml),,
🌰2lmbr daun salam,
🌰1btng serai.memarkan.
🌰1ruas laos,gegrek,

Bumbu halus :::
🎈 20 buah cbe merah,
🎈10 buah bamer,
🎈8 buah baput,
🎈3 buah kemiri
🎈1 cm jahe,
🎈1 cm kunyit,
🎈ketumbar bubuk, sdkt/seckupnya.

Air,gula merah,garam, penyedp seckupnya,,,,



Cara memasak :::
1⃣. Cuci jengkol yg sdh d rendam,.pukul/geprek d ulekan cabe hngga agk pipih.sishkan,,,,
2⃣. Tumis bumbu halus brsama daun salam,laos,serai sampai harum .,..
Masukan jengkol,aduk2 rata,.tambh air,garam,penyedap,gulmer...,santan kental,...aduk rata,
3⃣.Masak dg api kecil hngga kuah menyusut & bumbu meresap,,,.

Siap,,,,d angkatt....
Saran penyajian :::
D sajikan dlm keadaan dingin, bnyak minum air putih,,....

Slmt mencoba,
Smga bermanfaat...

🍰 dapur ummahat 🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar