Ala Ummu Ziyaad
Bahan:
- 1 Dada ayam besar, 2 sayap, 1 paha, lalu pisahkan dgn tulangnya
- sayur sawi
- Tauge
- Mie telur burung dara 3 bks
Ayam Bumbu:
- 4 sdm minyak utk menumis
- 8 siung bawang putih
- 2cm jahe
- 2cm kunyit
- 1sdt ketumbar
- 6sdm kecap manis
- 2sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 jempol gula merah
Kuah:
- 1 liter air rebus dg tulang ayam
- 3 siung bawang putih
- 3 sdt garam
- 1 sdt merica
- Daun bawang
Acar :
- 1 buah timun besar
- 2 buah bamer
- 2 sdm gula
- 2 sdm cuka
- 1 sdt garam
- Setengah gelas air
Cara membuat:
- Rebus semua bahan kuah smp mendidih dan rasa pas.
- Potong2 kecil ayam. Panaskan wajan, panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum, masukan potongan ayam, kecap manis, garam, merica. Tambah 2 sendok sayur air kaldu dari kuah yg sudah di buat lebih dulu, dan tambah air secukupnya. Masak hingga ayam tanak dan rasanya pas. Lalu masukan daun bawang, sedikit layu angkat.
- Didihkan air, rebus sawi, angkat.
- Rebus mie smp masak, lalu angkat dan beri sedikit minyak.
- Cincang2 timun, masukan garam, gula, cuka, irisan bawang merah, dan cabe. Beri sedikit air, aduk2 dan cicip2 paskan rasa.
- Tata di mangkuk sesuai selera dan porsi masing2.
WA DaPuR UmMahaT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar