Kamis, 30 Oktober 2014

Sop Paru

bismillah...


ala Ummu Abdillah Darma

bahan:

  • paru2 sapi kurang lebih 500 gr
  • bihun jagung (sy tdk pakai)

bumbu yang dihaluskan:

  • 15 siung b.merah
  • 8 siung b.putih
  • 1/2 sdm merica sangrai
  • 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 5 batang serai
  • lengkuas sejempol orang dewasa
  • 1/4 liter kacang tanah goreng halus
  • gula merah secukupnya

pelengkap:

  • bawang goreng
  • daun bawang iris
  • jeruk nipis
  • sambel dan kecap


cara membuat:

  1. rebus paru2 sapi bersama garam hingga empuk, kemudian potong2 sesuai selera lalu goreng, sisihkan.
  2. masak kurang lebih 2 liter air beserta kaldu dari rebusan paru2 tadi  kemudian masukkan bumbu halus yang sudah ditumis hingga harum. aduk rata
  3. kemudian masukkan kacang yang sdh dihaluskan.. masak hingga mendidih, masukkan garam dan gula merah kemudian aduk rata, matikan api kemudian masukkan penyedap jika suka...
  4. masukkan paru2 goreng kedalam mangkuk kemudian siram dengan kuahnya. sajikan dengan pelengkap....

Wa Dapur Ummahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar