Senin, 06 Oktober 2014

LAWA' SASHIMI ALA BUGIS


Ala um muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Lawa' bagi yang pernah merasakanx dan doyan dengar lawa' disebut saja pasti pada ngilerr (senyum)...Lawa' olahan ikan segar yg disantap mentah yang melalui proses pematangan alami dgn menggunakan cuka atau jeruk nipis...jadi ikan mentah segar yang sdh di buang tulang tengah dan kepalax di cuci bersih kmudian direndam dgn cuka hingga daging ikan yang semula merah jadi putih bersih dan amisx hilang... ikan yg biasa dibuat lawa' sprti layang, teri, lemuru,ikan ceria (bete2)...ana lebih suka ikan lemuru (sejenis ikan di buat sarden)

Bahan
  • Ikan Lemuru bersihkan buang tulang tengahx dgn memulai membelax setelah membuka kepalax sampai keekor kmudian tarik tulang tengah hingga terlepas buka sisa tulang yg menempel di daging. Cuci bersih ikan kemudian ditiriskan trus rendam cuka sampai daging ikan berubah warna putih bilas sekali sambil dikepal supaya airx habis, sisihkan.
  • Kelapa stengah tua parut lalu sangrai sebentr sisihkan
  • Mangga muda serut halus
  • Daun kemangi
  • Cabe rawit utuh

Bumbu Halus
  • Bawang putih
  • Merica butiran
  • Jahe
  • Garam scukupnya

Cara Membuat

  1. Campur ikan dengan mangga muda serut 
  2. Tambahkan bumbu halus, aduk hingga tercampur rata.
  3. Beri cabe rawit utuh dan kemangi...sajikan...


WA DaPuR UmMaHaT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar