Minggu, 07 September 2014

MIE AYAM


 Um Muhammad Al Bugiziyyah

Bismillah... ba'da dzuhur tadi buat mie ayam untuk arisan ummahat di pondok... afwan resepx baru dshare skrg...

Bahan
  • 2 ekor ayam bersihkan lalu ungkep trus suwir/potong kecil
  • 4 kilo Mie basah
  • Daun bawang
  • Sawi ijo rebus stengah matang sisihkan
Bumbu Halus
  • 1 ruas kunyit (ana pake sdikit saja kunyit bubuk)
  • 2 ruas jahe
  • 20 butir kemiri
  • 30 siung bawang putih
  • 3 sdm ketumbar bubuk
Bahan Kaldu
  • 20 ltr air
  • 200 ml minyak ayam
  • 3 sdm merica bubuk
  • Tulang ayam
  • Masako ayam
  • Garam

Pelengkap
  • Lontong/ketupat
  • Jeruk nipis
  • Bawang merah goreng
  • Daun bawang
  • Sambel tumis
  • Kecap manis

Cara Membuat
  1. Buat kaldu terlebih dahulu. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan tulang ayam, rebus dengan api sedang hingga kaldu mengeluarkan aroma harum. Lalu tambahkan merica bubuk, minyak ayam dan garam, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus. Masukkan ayam, tumis sampai bumbu meresap lalu tambahkan masako angkat lalu masukkan ayam di kaldu masak sampai mendidih, matikan kompor tambahkan sawi tutup pancinya, biarkan sawi setengah matang, sisihkan
  3. Mie diRebus sebentar diair mendidih mie basah tambahkan sedikit garam dan minyak, angkat tiriskan
  4. Siapkan mangkok saji, tata lontong dan mie beri siram kuah mie ayam lalu. Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang diatasnya sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.


WA DaPuR UmMaHaT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar