Bismillah....Alhamdulillah selesai juga.butuh sedikit perjuangan untuk memasak masakan ini krn tdk seperti daerah asalx wkt ana tinggal disana semua bumbu dan rempahx tersedia dijual 1 paket tinggal masak saja... klw disini nyarix kesana kemari hehe krn ada yg. g dijual dipasar... (Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah)
Bahan
- 1 kg ayam
 - 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
 - 1 sdt garam untuk melumuri ayam
 - 2 batang serai, memarkan
 - 1 buah tomat, iris sesuai selera
 - 4 lembar daun jeruk purut
 - 1 batang daun bawang, iris memanjang
 - 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis serong
 - 1 ikat kemangi, ambil daunnya
 - 1/2 sdt garam
 - 1/2 sdt gula pasir
 - 500 ml air
 - minyak untuk menggoreng
 - minyak untuk menumis
 
- 6 butir bawang merah
 - 3 siung bawang putih
 - 10 buah cabai rawit.
 - 5buah cabai merah
 - 3 butir kemiri
 - 1 ruas jahe
 - 1 cm kunyit (klw ana pake kunyit bubuk)
 
- Potong ayam menjadi sekitar 8 bagian atau sesuai selera cuci bersih lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
 - Lalu goreng ayam hingga setengah matang. Tiriskan.
 - Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk, serai, irisan cabai merah dan air.
 - Masukkan ayam, aduk-aduk, setelah ayam empuk, masukkan irisan tomat, daun bawang dan daun kemangi, aduk-aduk sebentar, lalu angkat.
 - Ayam woku belanga telah siap untuk disantap.
 
WADaPuR UmMaHaT

Tidak ada komentar:
Posting Komentar