بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم
Ketan Sarikaya Nangka
🍒 Bahan :
• 250 gr Beras ketan (cuci lalu rendam air 2 jam)• 200 ml santan
• 2 lembar daun pandan
• 1/2 sdt garam
🍒 Sarikaya:
* 100 gr Gula merah (serut)* 1 sdm gula pasir
* 150 ml Air
* 1 lembar daun pandan
* 3 butir Telur (kocok lepas)
* 1 sachet santan Kara (65 ml)
* 50 gr Tepung beras
🍒 Cara membuat :
- Membuat lapisan Ketan- Cuci kembali beras ketan yang sudah direndam hingga bersih, tiriskan.
- Kukus beras ketan selama 20 menit, angkat.
- Didihkan santan, air, daun pandan, dan garam.
- Masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan.
- Masak hingga santan terserap habis. Kukus kembali hingga ketan matang.
- Angkat, selagi masih hangat masukkan ke dalam loyang yang telah dioles tipis minyak goreng. Ratakan sambil dipadatkan.
🍒 Membuat Sarikaya :
# Rebus gula merah, gula pasir, air, dan daun pandan sampai semua gulanya larut. Angkat lalu dinginkan.# Campur santan dan telur lalu tambahkan cairan gula merah dan tepung. Aduk hingga larut.
# Tuang adonan sarikaya ke dalam loyang berisi ketan yang sudah dipadatkan, beri taburan potongan nangka. Kukus selama kurleb 20-30 menit sampai matang. Jangan lupa tutup diberi alas kain/serbet. Angkat dan tunggu dingin baru dipotong.
*Jika ingin lebih praktis untuk membuat lapisan ketannya tinggal masukkan beras ketan dan semua bahan ke dalam rice cooker/magic com, aduk rata dan pencet tombol masak seperti biasa, tunggu hingga matang.
🌹 Kreasi ala Ummahat Klaten 🌹
باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛
🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷
•┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•
🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat
🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com
🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB
Tidak ada komentar:
Posting Komentar