Senin, 08 April 2019

KUE TOK BENTUK BUAH HANDMADE

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم




Kue Tok Bentuk Buah Hand Made


Bahan kulit :

- 500 gram tepung ketan
- 100-150 gram kentang, rebus/kukus, lumatkan
- 50 gram gula pasir/sesuai selera
- 1/2 sendok teh garam.
- 250 ml santan panas yang sedang kentalnya (bisa menggunakan 2 bungkus santan instan @65ml + air hingga menjadi 250ml kemudian dipanaskan )
- 6 sendok  makan minyak goreng
- Pewarna sesuai warna buah yang ingin dibuat.
saya :
strawberry = merah tua
jambu         = hijau muda atau merah muda (sesuai selera)
jeruk         =  kuning tua+orange = 3:1
manggis    = ungu+hitam = 3:1/2
labu         = orange (atau kuning tua+merah =3:1/2)
daun         = hijau muda+hitam = 3:1/2



Bahan Isi :

- 250 gram kacang hijau kupas (cuci bersih, rendam 2 jam, cuci lagi, kukus sampai matang)
- 250 ml santan sedang kentalnya (bisa menggunakan 2 bungkus santan instan @65ml + air hingga menjadi 250ml)
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir/sesuai selera
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt vanili bubuk

Cara Membuat :

Masak bahan isi  hingga set/kalis, biarkan dingin, bulat-bulatkan (besarnya sesuai selera, kalo saya isiannya 20gr ), sisihkan.

Bahan kulit : kentang, tepung ketan, gula, garam, aduk rata. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis (pemberian santan bisa di tambah atau di kurangi asal adonan sudah kalis dan bisa di bentuk hentikan pemberian santan di adonan).
Setelah Kalis maka tambahkan minyak dan uleni lagi hingga tercampur rata.

Bagi adonan beberapa bagian sesuai warna yang diinginkan, masing-masing beri pewarna, sisihkan.
(catatan : biasanya jika ditambahkan pewarna maka adonan agak melembek kembali, jadi boleh ditambahkan tepung sedikit saja agar konsentrat adonan konstan/tidak terlalu lembek)

Ambil sedikit adonan (saya 30gr), beri isian, bulatkan sambil dipadat-padatkan, kemudian bentuk buah sesuai selera (tutorial lihat di gambar), jangan lupa diberi daun dll (sesuai jenis buahnya), lalu letakkan di daun pisang yang sudah dipotong kecil-kecil dan sudah di oles sedikit minyak sebagai alasnya.




Panaskan kukusan hingga mendidih. Susun kue di dalam kukusan, beri jarak (karena kue nanti mengembang).
Kukus selama kurang lebih 10-15 menit dan setiap 2-3 menit di buka tutup kukusannya dan buang/tepiskan uap air yang menempel di tutup panci (buka-tutup panci ini sangat penting karena mempengaruhi bentuk kue, jika telat buka-tutup maka kue akan mekar/mleber).

Setelah matang matikan api dan buka tutupan panci, biarkan kue tetap di dalam panci kukusan (agar bentuk kue tidak berubah karena pada saat ini kue dalam keadaan lunak jadi agak riskan jika diangkat/dipindahkan), kemudian beri olesan minyak goreng (gunakan kuas).
Setelah uap panasnya hilang keluarkan kue dari kukusan, siap dihidangkan

catatan :
Kue ini bisa di frozen.
Caranya : setelah kue matang maka biarkan dingin benar, lalu taruh/susun berjajar di freezer hingga sedikit mengeras (tujuannya agar kue tidak  berubah bentuk), keluarkan lalu masukkan dalam wadah yang bertutup rapat (boleh ditumpuk karena kue sudah mengeras), simpan kembali dalam freezer.
Jika ingin dikonsumsi maka biarkan dalam suhu ruang, setelah tidak beku lagi maka panaskan panci kukusan, lalu kukus ulang seperti cara diatas (jangan  lupa teknik buka-tutup), kukus selama 3-5menit, matikan api, setelah itu oles sedikit minyak goreng supaya tetap glowing.
Jangan diangkat dulu hingga uap panasnya hilang.
Setelah agak dingin baru diangkat dari kukusan (lebih baik jika menggunakan kukusan/sarangan yang terpisah/bisa diangkat dari pancinya)

Selamat berkreasi...

🌹 Kreasi Ummahat Indramayu, Jawa Barat


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

 ┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
     🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
 ┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛

🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷

  •┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•

 🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat

🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com

🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar