Kamis, 08 November 2018

JALANGKOTE

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم



Jalangkote adalah makanan ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran cuka dan cabe. Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang yang dipotong dadu, tauge, serta laksa yang ditumis dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, dan bumbu-bumbu lainnya. Beberapa orang jalangkote menambahkan seperempat atau setengah telur rebus dan daging cincang untuk isinya. Kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, santan, mentega, dan garam.


Sumber : Wikipedia

🍎 JALANGKOTE 🍎


Resep asli dari Ummu Muhammad Bone dengan sedikit modifikasi ala Ummu Abdillah

🍂 Bahan Isi :

-   Ubi jalar potong-potong dadu dengan ukuran kecil,  kukus
-   Wortel potong dadu kecil-kecil,  kukus
-   Mie telor / mie burung dara,  rendam air hingga lunak,  tiriskan
-   Tauge
-   Air secukupnya
-   Kaldu jamur dan garam secukupnya

-   Telur rebus (belah delapan tiap butirnya)
 

🍂 Bumbu halus:

    Bawang putih
    Bawang merah
    Merica secukupnya
 

🍂 Cara Membuat Isi :

*  Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.
*  Masukkan potongan ubi jalar dan wortel yang sudah dikukus,  tambahkan air ½ gelas, garam dan kaldu jamur, aduk rat
*  Masukkan mue dan tauge,  biarkan air menyusut
*  Angkat dan dinginkan.




🍃 Bahan Kulit. :

    1 kg Tepung terigu
    Garam secukupnya
    1/2 cangkir minyak
    ± 350 cc Air

🍃 Cara Membuat :

•    Campur terigu dan minyak setelah tercampur rata masukkan air uleni sampai kalis.
•    Bagi adonan menjadi bulatan hingga memudahkan untuk digilas tipis dengan pengilas biasa jika tidak punya ampia.
•    Ketebalan adonan tergantung selera. Cetak bulat adonana yang telah digilas lalu beri isian dan telur rebus, lipat dan tekan ujungnya agar rapat.
•    Goreng dengan minyak banyak dan api sedang supaya matang merata kuning kecoklatan
•    Sajikan dengan kuah pedas.


🌶 Bahan Kuah Pedas :

    Cabe merah, Cabe rawit , Bawang putih dihaluskan
    Air
    Cuka
    Gula,  garam
    Kaldu jamur
    Larutkan air sedikit dengan 1 sdm maizena/kanji

🌶 Cara Membuat Kuah Pedas :

-   Masak air, cabe merah, cabe rawit, bawang putih yang sudah dihaluskan,  tambahkan gula,  garam dan cuka. Masak sampai mendidih.
    Tambahkan larutan maizena/kanji.
    Didihkan kembali angkat dan saring

Sajikan bersama jalangkote...

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat...  💐

🌹 Ummu Abdillah Bone

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

 ┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
     🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
 ┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛

🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷

  •┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•

 🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat

🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com

🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar