Senin, 28 Mei 2018

GULAI JENGKOL PEDAS

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


afwan...

Jengkol, siapa yang suka ??heehee....
ini kiriman ke 3 resep gulai jengkol dari ana yaa... bukan berarti ana penggemar berat jengkol yaa....senyuumm..
klo resep terdahulu pake bumbu minimalis & santan instan.
 Yang sekarang ana coba lengkapi bumbu  & juga santan asli buah kelapa..
Soal rasa ?? lidah tak bisa bohong...
hiihii.^^promosi^^.

Sebelum masuk keresep, sedikit berbagi tips supaya aroma khas jengkol bisa berkurang sedikit. dari berbagai sumber yang ana baca & sebagian sudah ana praktikkan langsung, berikut cara mengurangi bau khas jengkol :

1⃣. Rebus jengkol dengan daun pandan.
2⃣. Rebus jengkol dengan daun salam, serai, & daun jeruk.
3⃣. Di rebus berulang - ulang, ini tuk jengkol yang sudah bener-bener tua ya.. kalo jengkol muda tidak cocok, karna nantinya jadi lembek jengkol nya.

✔Setelah direbus, buang air rebusan, lalu jengkol ana rendam semalaman. baru keesokan harinya, siap diolah. jangan lupa dicuci bersih yaa..

Nah tinggal dipilih mau merebus jengkol dengan cara no berapa ya ummah, klo ana tergantung bahan yang ada di dapur. tuk resep kali ini ana pake cara no 1⃣  di rebus pake daun pandan.

Sekarang ke resep yukkk..
Setelah dibaca, jangan lupa di recook yaa...




🍵 Gulai Jengkol Pedas🍵

Bahan :
20 buah jengkol sudah siap di masak.
1 buah bawang bombay
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai
1 ruas lengkuas di geprek.
garam , gula pasir, kaldu jamur secukupnya
Santan cair & santan kental  dari 1 buah kelapa

Bumbu Halus :
200 gram cabe merah
10 buah bawang merah
8buah bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk



Cara membuat:
- Cuci jengkol yang sudah siap masak / yang sudah direbus. lalu geprek bagian tengah nya, supaya bumbu bisa lebih meresap ke dalam jengkol.
- Tumis bawang bombay hingga layu masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas.
- Tumis sampai harum & bumbu matang,  masukan santan cair, aduk2 hingga mendidih.
Masukan jengkol, garam, gula pasir, & kaldu jamur bubuk aduk rata.
- Tuang santan kental, sambil terus di aduk hingga mendidih, kuah mengental. klo kali ini ana masih sisakan kuahnya / tidak sampai habis kuahnya..
# jika suka memasak kuah sampai terserap habis juga boleh( sesuai selera ajah )...

Tes rasa.
Matang. Angkat.
Sajikan dingin.

✔ Disarankan banyak minum air putih setelah memakan sayur jengkol. wallohu'allam.

Selamat mencoba
Semoga bermanfaat

🍃 Ummu Ramdhan Jambi

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar