Minggu, 18 Maret 2018

PARENDE, IKAN MASAK KUAH KHAS KADATUA BUTON

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم


Mungkin Bagi yang sudah terbiasa dengan ikan kuah kuning...sekilas penampakan Ikan Parende khas Kadatua Buton ini tidak menggugah selera sama sekali hehe.. Tapi, Sekali ummah coba dan menyeruput kuahnya bakal ketagihan..hehe..asam seger..

Berbeda dari ikan parende yang ana di browsing dan liat di gugel selama ini kebanyakan berkuah kuning, tetapi parende khas Kadatua ini benar2 beda tidak memakai kunyit sama sekali... Resepnya ana dpt dari kakak Ipar ana waktu mampir kesini.. tapi ana lupa tanya arti dari parende mungkin artinya parende itu kuah yang didihkan terlebih dahulu yah (asall hehe)... afwan ummah yang tahu artinya mohon koreksiannya yah... (senyum)... Resep simpel semoga bermanfaat...



Parende.... Ikan masak kuah khas Kadatua Buton

Bahan:
1 Mangkuk Teri Basah segar buang bagian kepala saja (Pastikan ikannya fresh biar tidak amis)
segengam asam jawa klw ada yang muda lebih bagus
2 siung bawang merah,iris tipis
1 siung bawang putih,iris tipis
Jeruk nipis secukupnya
garam secukupnya
air secukupnya



Cara membuat:
Remas asam dengan air masukkan dalam panci, masukkan irisan bawang kemudian didihkan diatas kompor... setelah benar2 mendidih masukkan teri yang sdh dicuci bersih dan ditiriskan kedalam kuah asam mendidih beri garam masak hingga matang, angkat beri perasan jeruk nipis sajikan hangat dengan potongan cabe rawit jika suka pedas...

💐Ummu Muhammad Bone


Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar