Minggu, 18 Februari 2018

LAKSA BETAWI

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ




LAKSA BETAWI

🍲 BAHAN :
~ 1 Liter santan cair.
~ 1/2 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian.
~ 250 ml santan kental.
~ 2 batang serai, memarkan.
~ 2 lembar daun salam.
~ 2 lembar daun jeruk.

🍲 BUMBU-BUMBU :
~ 8 btr bawang merah.
~ 4 btr bawang putih.
~ 1 sdm ketumbar.(ana pake ketumbar bbk)
~ 1 ruas jari jahe.
~ 1 ruas jari kunyit.
~ 1 ruas jari lengkuas.
~ 3 buah cabe merah.
~ 6 btr kemiri.
~ Tambah dengan 1/2 sdt gula jawa, dan 1/2 sdm garam.
~ Kaldu bbk secukupnya.



🍲 PELENGKAP :
~ 150 gr bihun, rendam air dingin, potong-potong dan tiriskan.
~ 2 btr telur, direbus.
~ 2 ikat daun kemangi, petiki daunnya saja.
~ 1 sdm bawang goreng.
~ 2 bh jeruk nipis, iris tipis-tipis.

🍲 CARA MEMBUAT:
✅ Haluskan semua bahan bumbu. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan juga serai, daun salam dan daun jeruknya.
✅ Masukkan ayamnya. Tuang santan cair, masak terus sampe mendidih.
✅ Masukkan santan kental, aduk terus sampe mendidih kembali. Matikan kompor. Ambil ayamnya, disuwi-suwir.

Penyelesaian :
Taruh dalam mangkuk, bihun, potongan telur, suwiran ayam, dan daun kemangi. Lalu siram dengan kuah. Tambahkan perasan jeruk nipis.
Laksa betawinya siap disajikan.

🍲 SUMBER : ResepHarian dot com.

🌸 Ummu Daffa Bontang

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar