بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
Ana suka sekali dengan tekstur chiffon cake. Kempus-kempus dan lembut gitu. Walau lama ngoven dan nunggu makannya. Maklum si Chiffon ini jika matang belum bisa langsung dipotong/dimakan. Tunggu dingin dulu sekitar 1 jam baru bisa dipotong-potong. #senyum.
Kebetulan ada stock ubi ungu, ana bikin chiffon ubi ungu saja.
Silahkan di simak cara membuatnya.
🍰Chiffon Cake Ubi Ungu🍰
🍠Bahan 1:
✔️100 gr ubi ungu, kukus dan haluskan.
✔️125 gr tepung protein sedang(ana pake yg serbaguna).
✔️100 ml susu cair.
✔️75 gr gula pasir.
✔️50 gr minyak goreng.
✔️5 butir kuning telur.
✔️Sedikit garam.
✔️8 tetes pewarna makanan ungu.
🍠Bahan 2 :
✔️75 gr gula pasir.
✔️5 butir putih telur.
✔️1 sdt air jeruk nipis(nggk pake, bru khbsan stock).
🍠 Cara membuat :
Bahan 1
➡️Blender ubi ungu yang telah halus bersama susu cair dan pewarna makanan ungu. Masukkan kuning telur dan minyak goreng. Blender lagi hingga rata. Tuang ke dalam wadah. #Saring adonan bila ubix belum halus.
Masukkan tepung terigu,gula pasir dan garam ke dalam adonan ubi ungu, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
Bahan 2
➡️Mixer putih telur sampai mengembang, lalu masukkan sedikit demi sedikit gula pasir. Mixer hingga soft peak.
➡️Tuang bahan 2 ke dalam bahan 1 sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
➡️Masukkan ke dalam cetakan chiffon uk.20 cm(ana pake uk.18 cm) tanpa olesan apa pun loyangnya. Letakkan loyang chiffon ke atas loyang persegi. Hentak-hentakkan loyang persegix biar udara yang terperangkap bisa kluar.
➡️Panggang dalam oven suhu 180°C selama 45/50 menit sesuai oven masing-masing sampai matang.
➡️ Angkat loyang chiffon, lalu balikkan. Dinginkan loyangnya selama kurleb 1 jam.
➡️Keluarkan cake yang telah dingin. Jika lengket bisa di cungkit pinggirannnya dengan pisau.
➡️Chiffon cake ubi ungunya siap di potong dan di sajikan. ^^
🍠SUMBER : Coba-coba yuk(Isna).
🍇Ummu Daffa Bontang🍇
باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa 🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar