بِسْمِ اللهِ الرَّ حْمٰنِ الرَّحِيْمِ
Tadi siang ana bikin ini ya ummah. Salah satu masakan kegemaran raja-raja Kutai(Kal-tim) zaman dulu. Walau lauknya cuma ikan asin, masyaAllah nikmatnya makan sama rajaku (jauji). hehe.....
Nasi Bekepor Sambal Raja khas Kalimantan Timur
🍚Bahan ;
~ 300 gr beras. (ana pake 150 gr).
~ 600 ml air (ana pake 300 ml air).
~ 2 lembar daun salam.
~ 1 lembar daun pandan.
~ 1 ikat daun kemangi.
~ 1 sdt garam.
~ 1/4 bh jeruk nipis. Peras ambil airnya.
~ Ikan asin goreng secukupnya. Sebagian di suwir-suwir.
🍚Sambal Raja ;
~ 8 bh cabe merah keriting.
~ 4 bh cabe rawit.
~ 1/4 jeruk nipis. Peras ambil airnya.
~ 1 sdt terasi bakar.
~ 1 sdt garam.
🍚Sayuran Sambal ;
~ Kacang panjang secukupnya. Potong-potong goreng sebentar.
~ Terong ungu, potong dadu dan goreng sebentar.
~ 4 siung bawang merah. Potong menjadi 4 bagian.
~ Telur ayam rebus untuk pelengkap.
🍚Cara Membuat ;
✔Masak beras bersama daun salam, daun pandan dan garam sampe matang.
✔Sementara menunggu berasnya matang, kita buat sambal rajanya.
Haluskan cabe merah keriting, cabe rawit, terasi bakar, dan garam.
✔Setelah sambal halus, langsung campur dengan sayuran kacang panjang, terong ungu, dan rajangan bawang merah. Aduk rata dan perciki jeruk nipis di atasnya.
✔Nasi yang sudah matang, campur dengan daun kemangi dan suwiran/potongan ikan asin. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Cetak dalam mangkuk.
✔Sajikan nasi bekepor sambal raja di wadah bersama telur rebus, ikan asin goreng, dan sambal rajanya.
🍚Sumber ; Wuland (Cookpad).
👒Ummu Daffa Bontang
Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com
باَرَكَ اللهُ فِيْكُنَّ
🍰DaPuR UmMaHaT🍰
🌺Menyajikan Resep Makanan dengan Aneka Citarasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar