Rabu, 15 Februari 2017

HOMEMADE TEPUNG BERAS MERAH (MPASI)

 بسم الله الرحمن الرحيم



Alhamdulillah tidak terasa Ananda Husain sudah 6 bulan sudah waktunya memberikan Mpasi. Sebenarnya belum mau cepat-cepat kasih Mpasi... akan tetapi masyaALLAH kalau lihat orang lagi makan mulutnya ikutan seperti ngunyah makanan juga hehe...lucu...!!!. Untuk Mpasi pertamanya ana memcoba membuatnya sendiri, tidak seperti anak2ku sebelumnya yang menggunakan Mpasi kemasan yang instant berbagai merek,kadang juga sih ana buatkan yang homemade"an ... skarang walau sedikit terlambat ana ingin membuatnya sendiri tanpa memakai Mpasi instan kemasan...biidznillah...!!!  Mpasi pertama ana buatkan berupa sereal
Yang relatif rendah potensi alerginya pada bayi dan juga gampang didapat. Serealnya Tepung Beras Merah


Homemade Tepung Beras Merah (Mpasi)

Bahan:
1 gelas Beras merah atau beras putih

Cara membuat:
Cuci Beras sampai bersih (ana membuatnya malam lalu rendam sampai besok pagi untuk mencegah bau beras saat direndam ana punya tips taruh beras yang direndam didalam kulkas,besoknya bilas ulang lalu tiriskan dan jemur di nampah yang dialasi kain bersih hingga setengah kering. kurleb 1 jam jika cuaca terik Selama proses pengeringan ini sebaiknya jemuran beras ditutup dengan kain tipis agar terhindar dari debu atau sampah-sampah kecil.
Setelah Agak kering, beras disangrai hingga wangi dan gurih. Setelah disangrai, lalu didiamkan hingga dingin.
Blender beras dengan menggunakan blender yang kecil (dry mil) sedikit demi sedikit. Hasilnya memang berupa tepung yang agak kasar kalau mau lebih halus tepungnya  diayak menggunakan 2 ayakan (kasar dan halus) Kalau mau makanan bayi berstekstur, bisa langsung dimasak, namun untuk bayi yang baru Mpasi baiknya teksturnya halus..tepung beras kemudian disimpan di wadah yang tertutup dan kedap udara. (Ana menyimpannya dirak kulkas agar tahan lama dan tidak bau apek..meski sedikit ribet tapi bebas pengawet kan ummah hehe...senyum

Bubur Tepung Beras merah & Labu kuning

Bahan :
1 sdm Tepung Beras merah homemade bisa di mix dengan tepung beras putih homemade juga yah jangan tepung beras untuk kue ya hehe...
1 sdm pure labu kuning
200ml air


Cara membuat:

masak dengan api kecil tepung beras dan air dengan api kecil sambil terus diaduk,masak hingga meletup2 tambahkan pure labu kuning untuk pemanis alaminya aduk hingga tercampur Teksturnya setelah dimasak lembut dengan sedikit 'sandy' alias berpasir... biarkan hangat sajikan...

Tips: untuk bayi 6 sampai 1 tahun Mpasinya jangan beri gula dan garam karena ginjalnya belum berfungsi maksimal, gunakan pemanis alami seperti labu kuning,kurma,ubi jalar,kentang dll

Semoga bermanfaat...(dari berbagai sumber)

💐Ummu Muhammad Bone

Lihat Resep-Resep yang lain Di Blog 👇🏽
http://dapurummahat.blogspot.com

بارك الله فيكن

🍰DaPuR UmMaHaT🍰


🌺Menyajikan Aneka Resep Makanan Dengan Berbagai Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar