بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنَ الرَّحِيْمِ
Roti ini bentuknya seperti kue bakpia basah. Dengan isian kacang ijo gula merah di dalamnya. Buatnya mudah aza.
Ini pake resepnya mbk Hesti, tapi ana panggang di teflon rotinya sedang beliau di oven.
Silahkan disimak cara membuatnya.
Roti Gepeng a.ka Roti Teflon/Eggless
Bahan ;
~ 250 gr tepung terigu protein sedang.
~ 35 gr margarin.
~ 125 ml air hangat.
~ 1/2 bks ragi instan(6 gr).
~ 50 gr gula pasir.
~ 1/2 sdt garam.
Bahan Isian ;
~ 150 gr kacang ijo. (yang berkulit).
~ 70 gr gula pasir.
~ 50 gr gula merah(tambahan dari ana).
~ 1/4 sdt garam.
~ 1 1/2 sdm minyak goreng.
~ 1 lembar daun pandan.
Cara Membuat ;
✔Isian ;
Rebus kacang ijo sampe matang dan lunak. Haluskan dengan diblender.Lalu aron/di masak bersama gula pasir, gula merah, garam, minyak goreng, daun pandan. Aduk terus, di masak sampe kering dan kalis. Dinginkan. Bentuk bulat-bulat, sisihkan.
✔Kulit ;
Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan. Tambahkan air sedikit-dikit sambil di uleni sampai kalis. Lalu tambahkan margarin dan garam, uleni terus sampe elastis.
✔Tutup wadah adonan dengan serbet bersih/cling wrap. Diamkan selama 30 menit.
✔Kempiskan adonan, bagi dan timbang dengan ukuran 25 gr. Bulatkan dan beri isian kacang ijo. Tutup adonan, kempiskan lalu taruh dalam loyang tanpa olesan margarin. Beri jarak karena roti akan mengembang. Diamkan selama 15 menit.
✔Panaskan teflon dengan api kecil, lalu letakkan roti gepeng di atasnya. Tutup teflon dengan tutup panci, panggang selama 5 menit. Buka tutupnya, balik rotinya. Tutup kembali, panggang lagi selama 5 menit.
✔Angkat roti, tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, siap di santap.
Sumber ; Hesti Kitchen
👒Ummu Daffa Bontang
Lihat Resep-Resep yang lain Di Blog
http://dapurummahat.blogspot.com
بارك الله فيكن
🍰DaPuR UmMaHaT🍰
🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar