بسم الله الرحمن الرحيم
Bayao Panynyu atau dalam bahasa indonesia Telur penyu adalah kue tradisional khas bugis makassar...mirip2 mochi (saudaraan kalee hehe) sama2 terbuat dari tepung beras ketan bedanya hanya diisian. klw mochi isiannya kacang ijo klw kue telur penyu isian enten kelapa atau bone bilang cangkuli... tapiiii... kali ini ana coba versi tepung berasnya karna terinspirasi dari Garaetteok kue beras dari korea, resep telur penyu kali ini mengadopsi resep Garaetteok ana coba bikin tadi pagi...Alhamdulillah ludess....lagi"katanya hehe..Bayao Panynyu a.ka telur penyu
Versi tepung beras
Buat isian (Cangkuli/Enten kelapa)
Bahan:
1 buah kelapa parut agak muda
1 bulatan gula merah sisir halus
gula pasir secukupnya
sejumput garam
2 sdm munjung terigu
50 ml air
Cara membuat: Dalam wajan campur kelapa parut dan gulamerah,gulapasir, air dan garam
Masak dengan api kecil sampil sesekali diaduk jika hampir matang taburi tepung terigu sambil terus diaduk biar rata ,angkat sisihkan
Telur penyu
Bahan :
2 cup tepung beras
2 cup air mendidih
1/4 sdt garam
1 sdm minyak wijen
Bahan taburan/salut
tepung tapioka/kanji yang sudah disangrai
Cara Membuat:
Panaskan kukusan.
Siapkan tepung beras di dalam wadah Tupperware atau wadah tahan panas lainnya, campur dengan garam, tuangi dengan air mendidih dan minyak wijen, aduk rata. Kukus selama 25-30 menit, jangan lupa tutupnya dilapisi serbet..Keluarkan dari kukusan.Tumbuk panas2 hingga lembut (ana tumbuk pake gelas,bisa pake ulekan)kalau adonan terlalu keras, bisa tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil terus ditumbuk sampai lembut dan menyatu. lumuri tangan dengan minyak wijen Ambil adonan 1 sdm bentuk bulat lalu pipihkan isi dengan enten kelapa tutup atau padatkan gulingkan ketepung kanji yang sudah disangrai, tempatkan dicup kue sajikan...
💐Ummu Muhammad Bone
Lihat Resep-Resep yang lain Di Blog 👇
http://dapurummahat.blogspot.com
*بارك الله فيكن*
🍰DaPuR UmMaHaT🍰
🌺Menyajikan Aneka Resep Makanan Dengan Berbagai Cita Rasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar