Jumat, 19 Agustus 2016

LEMPER Isi IKAN

بسم الله الرحمن الرحيم


Dah lama nggak ada pesanan lemper, alhamdulillah hari ini ada. Ana share ke grup resepnya moga bermanfaat untuk ummah.  Biasanya ana pake resep lempernya mbak Diah "Didi's Kitchen", beliau pake isi ayam untuk lempernya. Karena yang pesan maunya isi ikan. So ana bikin lemper isi ikan. He...he....



🍃LEMPER Isi IKAN🍃

Bahan ;
* 250 gr beras ketan,  rendam 1 jam
* 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 1/2 sdt garam, 1 sdt gula pasir
* 2 lembar daun pandan
* Daun pisang secukupnya

Bahan Isi;
* 250 gr fillet ikan tuna
* 1 batang serai, ambil putihnya memarkan.
* 1/2 sdt garan, 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam(sesuai selera)
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1  sdm gula pasir
* 150 ml santan dri 1/4 btr kelapa
* 1 sdm minyak untuk menumis
*  Daun kemangi secukupnya

Bumbu Halus;
* 5 btr bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 2 btr kemiri,  sangrai
* 1/4 sdt ketumbar, sangrai
* Lombok secukupnya (kalau ingin pedas).


Cara Membuat;
1. Bahan isi; Kukus fillet ikan tuna, angkat, suwir-suwir halus. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam/serai/ikan tuna suwir/garam/ kaldu bubuk/merica /gula/santan/daun kemangi. Masak hingga bumbu meresap dan kering.
2. Ketan ; Kukus ketan selama 10 - 15 menit sampe setengah matang. Rebus santan/garam/gula/daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan, aduk rata hingga santan terserap, lalu kukus ketan sampe matang selama kurleb 30 menit.
3. Penyelesaian ; Bagi dan sobek-sobek daun pisang sesuai selera jumlahnya. Ambil sejumput ketan, pipihkan lalu isi dengan bahan isi. Digulung dengan rapi, lalu taruh di atas selembar daun. Dibungkus seperti bungkus lontong, sematkan lidi ujung2nya. Ulangi sampe habis ketannya.

✔Sumber ; Diah Didi's Kitchen.

🌹Ummu Daffa Bontang🌹

بارك الله فيكن

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar