Jumat, 17 Juni 2016

IKAN BOLU KAMBU / BAMDENG KAMBU


بسم الله الرحمن الرحيم

IKAN BOLU KAMBU / BANDENG KAMBU


Kalo orang pangkep asli sama orang maros, biasanya tau ikan kambu bolu ini. Sebenarnya cara membuatnya agak ribet, berhubung karena rasanya yang enak *menurutku, ribetnya jadi terlupakan... Ana membuatnya 2 hari sebelum hari H soalnya kali ini ana buat 10 ekor..
Hari ini mengsangrai 5 butir kelapa + ditumbuk, besok baru dibuat ikan kambunya dan lusa baru digoreng... hufff.. masyaa Alloh, perjuangan yang panjang..





✔Bahan:
-  10 ekor ikan bandeng ukuran besar, bersihkan sisiknya, potong 6 atau 7 bagian
-  5 butir kelapa parut, jemur kurang lebih 2 jam dibawah terik matahari sambil sesekali diaduk. Sangrai dengan api kecil hingga kering (jangan terlalu coklat yah) kemudian tumbuk hingga halus *ana pakai dry mill blender, hasilnya halus berminyak dan g pakai pegel
-  1/2 liter batang serai, yang sudah diiris, goreng hingga kecoklatan lalu tumbuk hingga halus
-  1/2 liter lengkuas yang sudah dipotong korek api kemudian goreng hingga kecoklatan lalu tumbuk halus
-  2 sdm merica butir, bungkus kertas lalu goreng 3 menit (goreng sambil dibungkus ketas), tumbuk halus
-  3 sdm ketumbar bungkus kertas lalu goreng 3 menit (goreng sambil dibungkus ketas) tumbuk halus
-  250 gr bawang merah, iris kemudian goreng lalu tumbuk halus
-  2 bonggol bawang putih, iris tipis kemudian goreng lalu tumbuk halus
-  2 butir telur
-  garam secukupnya
-  Sekepalan tangan gula merah, iris halus
-  1/2 gelas air asam jawa
-  6 butir telur kocok untuk celupan
   

✔Cara Membuat:
1.  Ikan yang sudah dipotong-potong dikeluarkan dagingnya hingga menyisakan sedikit daging dan kulitnya.
2.  Rebus isinya dengan sedikit air dan garam hingga matang. Angkat dan tiriskan kemudian pisahkan daging dengan tulangnya, tumbuk dagingnya hingga halus.
3.  Campur semua bahan yang sudah ditumbuk tadi dengan daging ikan kemudian beri air asam, gula merah dan garam.
4.  Tumbuk sebentar kemudian masukkan bahan yang sudah dicampur ke dalam kulit ikan.
5.  Celup di kocokan telur kemudian goreng dengan api kecil hingga matang.
*Jadinya 64 potong

🌼Ummu Abdillah Bone



بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar