Minggu, 26 Juni 2016

AYAM GORENG BUMBU REMPAH


بسم الله الرحمن الرحيم



AYAM GORENG BUMBU REMPAH

💻Sumber : JTT dengan sedikit modifikasi dari ana


Bahan:
- 1/2 ekor ayam negeri (berat sekitar 1/2 kg), potong2.
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam

Bumbu yang dihaluskan (jika menggunakan chopper):
- 30 gram lengkuas, parut (sekitar 1 bonggol lengkuas besar), iris tipis
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris tipis
- 2 1/2  cm jahe, iris tipis
- 3 cm kunyit, iris tipis
- 1 sendok makan ketumbar yang telah disangrai
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih - 5 butir kemiri yang telah disangrai

Note:
- tidak perlu dirajang tipis jika bumbu akan diparut.
- Jika bumbu di ulek, diulek kasar saja.

Bumbu lainnya:
- 500 ml air kelapa (bisa menggunakan air biasa) sekitar 2 butir kelapa, ana pakai air biasa
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan air asam Jawa (ana lupa pakai)
- 2 s/d 3 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin



Cara membuat:

Siapkan potongan ayam, remas dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, cuci hingga bersih dan kesat. Sisihkan.

Untuk menghaluskan bumbu, ana pakai ulekan. Masukkan semua bahan bumbu yang akan dihaluskan, proses hingga lembut. Pastikan jangan menumbuknya hingga terlalu lembut dan lumat.

Siapkan wajan, masukkan potongan ayam dan tuangkan bumbu yang dihaluskan. Remas dan aduk ayam dengan bumbu menggunakan jemari tangan hingga ayam terlumuri dengan bumbu. Diamkan selama 15 menit.

Tuangkan air kelapa/biasa ke dalam wajan, masukkan semua bumbu lainnya, kemudian rebus ayam dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga air habis dan kering. Jika ayam belum empuk dan matang, tambahkan sedikit air dan masak hingga air habis dan ayam benar-benar matang.

Pisahkan ayam dengan bumbu rempahnya. Sisihkan bumbunya di wadah terpisah, bumbu akan digunakan nanti.

Panaskan wajan dan beri minyak agak banyak. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Buang daun salam dan daun jeruk di bumbu ayam yang tadi telah dipisahkan. Goreng hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan. Letakkan ayam di piring, siram dengan bumbu rempahnya. Sajikan dengan nasi hangat.

Selamat Mencoba

💐 Ummu Atiiqoh Buton

بارك الله فيكن

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺 *Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa* 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar