Sabtu, 14 Mei 2016

IKAN CAKALANG GORENG TUMIS SANTAN

بسم الله الرحمن الرحيم


nongol lagi ya ummah...kemarin ana buat ikan cakalang yang digoreng ditemani sambal terasi, namun karena ikan gorengnya masih banyak (ma'lum lagi murah ikannya),jadi ana ingin olah lagi ikannya biar dapat di makan dan tetap segar....simak aja ya...!!!



✔Bahan:
ikan cakalang goreng/asar (asap)
1 bh kelapa diparut (pisah santan kental dengan encer)
1 btg serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
25 biji cabe kecil
air asam jawa secukupnya
1 buah tomat iris-iris
3 sdm minyak kelapa untuk menumis



✔Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
4 biji kemiri
7 cabe kriting

✔Cara Masak:
  Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.
  Masukkan serai, daun salam, tomat, cabe kecil, biarkan hingga tomat layu.
  Tambahkan gula pasir dan garam.
  Masukkan santan encer sambil di aduk agar santan tidak pecah.
  Jika sudah mendidih, masukkan ikan goreng/ikan asap, biarkan agak meresap dengan bumbu dan santan.
  Masukkan air asam jawa kemudian masukkan santan kental, aduk hingga mendidih.
  Cicipi jika sudah pas, angkat.sajikan...
Selamat mencoba...!!!

🌸Ummu Abdil Kholiq

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar