Kamis, 04 Februari 2016

TONGSENG SAPI

بسم الله الرحمن الرحيم


Lagi bingung nih menu hari ini, yang punya stok daging yuk dicoba tongsengnya..
Bisa diganti dagingnya dengan daging ayam...



Ala @matbakhbintuzen Ummu Abdillah Wafaa'





inspirated by Serba Homemade


Bahan:
- 250 gram daging sapi, pilih dengan sedikit lemak, potong-potong ukuran 2 x 2 cm.
- 3 lembar daun kol, rajang kasar (ana ga pake krn ga ada) gantinya buncis dan wortel potong tipis.
- 2 buah tomat merah, potong dadu.
- 2 batang daun bawang rajang halus (juga ga pake)
- 500 ml air plus ana kasi santan cair dikit biar gurih

Bumbu, haluskan:
- 5 butir cabai merah keriting
- 4 butir cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 ruas jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- Minyak atau margarine untuk menumis


Bumbu lainnya:
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 batang serai, pipihkan
- 3/4 sendok makan garam, tambahkan jika kurang asin
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan kecap manis
- irisan cabai rawit, jika kurang pedas

Cara membuat:

Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum dan berubah warnanya. Masukkan daging sapi, tumis dan aduk-aduk hingga daging berubah warna.

Tambahkan air, buncis dan wortel, garam dan gula, masak hingga daging empuk dan kuah sedikit menyusut. Tambahkan sedikit saja santan cair. Masukkan kecap manis, aduk rata dan cicipi rasanya. Masukkan tomat, matikan api kompor dan angkat tongseng. Sajikan dg nasi panas..

بارك الله فيكن

DAPUR UMMAHAT

Telegram Channel
http://bit.ly/dapurummahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar