Senin, 04 Januari 2016

SEKOTENG

بسم الله الرحمن الرحيم

Alhamdulillah mulai musim hujan, cuaca dingin,  enaknya yang hangat-hangat untuk disantap.buat wedang jahe/jahe susu sudah sering, kepengen ada variasi,
Hmmm, inget minuman sekoteng yang banyk dijual dimalam hari di daerah Jogja, tapi karena ana jauh dri Jogja, yaaa sekoteng nya sedikit berbeda..
Hehe... ini ana buat dengan bahan yang ada ada di dapur...
Yukk dicoba ummah, selain menghangatkan tubuh, plus mengenyangkan juga in syaa Allah...

Ala Ummu Ramdhan Jambi

Bahan:
100 gr jahe, kupas tipis kulitnya, cuci. Tiriskan. Geprek sampe pipih.
2 cm kayu manis,
2 buah cengkih,
1 btng serai, geprek.
100 gr gula merah
50 gr gula pasir
1.250-1.500ml air
Sedikit garam

Pelengkap:
50 gr kacang hijau, cuc lalu rebus/kukus sampai matang
50 gr beras ketan putih, cuci, kukus smpai matang
2 lembar roti tawar, potong dadu
Kacang kulit garuda,kupas,sckupnya,(bisa pake kcng tanah sangrai).
Skm putih sckupnya


Cara membuat:
Rebus air hingga mendidih, masukan jahe, cengkih, kayu manis,serai, gula merah plus gula pasir, garam, aduk merata, biarkan mendidih & kuah sedikit menyusut.

Tata dalam gelas/mangkuk saji, beras ketan putih, kacang ijo.siram dengan kuah / wedang jahe, tambah roti tawar,taburi kacang,tambah pula skm putih

sajikan...

Selamat mencoba..
Smga bermanfaat..

WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

بارك الله فيكن

Channel Telegram

http://bit.ly/dapurummahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar