بسم الله الرحمن الرحيم
Ala Ummu Ramdhan Jambi
Dengan bahan-bahan yang seadanya di dapur,.
Bahan cilok ;;;
250 gr tepung trigu,
250 gr Tepung kanji,
500 ml air panas mendidih.
Bumbu halus::
5 buah bawang putih
1/2 sdm gula putih
Garam secukupnya,
Tusukan sate,seckupnya,
Topping-/bahan pelengkap (optional);;
Timun, cuci, potong-potong
Kcang tanah goreng,
Saos sambal,
Kecap manis..
Cara Membuat ::::
Cmpur terigu dengan kanji, bumbu halus, lalu tuang air panas sedikit demi sedikit ke wadah berisi tepung aduk aduk sampai kalis dan bisa dibentuk. Bentuk bulat-bulat (biar mudah oles telapak tangan dengan miyak sayur),, **penggunaan air bisa lebih atau bisa kurang sesuai kebutuhan saja..
Didihkan air di panci,tambah 2sdm minyak sayur,
Lalu masukkan cilok yang sudah dibentuk setelah cilok mengapung, setelah mengapung, biarkan kurang kebih 2menit, supaya matang sempurna, angkat, tusuk-tusuk ditusukan sate, sishkan.
Bahan saos kacang :::
150 gram kacang tanah, goreng, haluskan.
5 buah bawang putih, goreng, haluskan.
10 buah cabe merah, goreng agak layu, haluskan.
4 lembar daun jeruk,
garam, penyedap secukupnya
gula merah, secukupnya.
400ml air,/secukupnya,
Cara membuat:
Campur semua bahan. Bumbui gula merah, garam, penyedap, masak dengan api kecil hngga meletup-letup, angkat.
Siap disajikan,
Taruh di piring tusukan-tusukan cilok siram saos kacang bersama bahan pelengkap...
Selamat mencoba,
Semoga bermanfaat,
WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰
Tidak ada komentar:
Posting Komentar