Senin, 12 Oktober 2015

DONAT UBI UNGU ISI PISANG BALUT GULA


Bismillaah..pagi-pagi siapkan bekal tuk anak-anak..bekalnya donat tanpa telur atau dengan metode thangzhong. Adonan sudah dibuat tadi malam, dibentuk lalu simpan dalam wadah kedap udara lantas masukkan lemari es. Pagi, goreng dweh..yuk simak resepnya..

Ala Ummu Daarin


Bahan water roux (tangzhong) :
25 gr terigu protein tinggi
125 ml air

Bahan:
1 sdm ragi instant
50 ml air hangat
1 sdt gula pasir
200 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
1 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk
3-5 sdm air hangat ( gunakan jika diperlukan saja)
50 gr margarin
Gula donat untuk taburan
250 gr ubi ungu kukus haluskan
1 buah pisang tanduk potong kecil kecil.  


Cara membuat :
1. Water roux : campur terigu dan air dan diaduk sampai licin. Nyalakan api kecil dan aduk sampai sedikit mengental. Segera matikan api dan biarkan dingin sambil ditutup supaya tidak berkulit.
2. Campur ragi instant, air hangat dan 1 sdt gula pasir, biarkan selama 15 menit supaya berbuih.
3. Campur kedua macam terigu, 1 sdm gula pasir dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan adonan water roux dan larutan ragi instant. Uleni sampai menggumpal. Jika terlalu kering, tambahkan air, tapi jika terlalu lembek tambahkan terigu. Masukkan ubi ungu, margarin, uleni sampai benar-benar kalis.
4. Fermentasikan adonan sampai mengembang selama 45 menit
5. Siapkan baki/loyang bertabur terigu. Kempiskan adonan, bentuk bulat-bulat dan letakkan di atas baki/loyang. Fermetasikan lagi selama 90 menit supaya mengembang (jika disimpan di kulkas, waktu 90 menit ini berfungsi juga untuk mengembalikan donat ke suhu normal/ruangan). Bentuk adonan bulat-bulat, Isi  dengan pisang.
6. Panaskan minyak yang cukup banyak menggunakan api kecil. Lubangi bagian tengah donat Segera masukkan dalam minyak panas. Perhatikan, donat akan mengembang kembali. Gunakan api kecil supaya matang sampai ke dalam dan tidak gosong. Jika bagian bawah sudah kuning kecoklatan, balik dan goreng sampai matang.
7. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin sajikan dengan toping sesuai selera. Kali ini dengan balutan gula halus..................


WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar