Selasa, 22 September 2015

Tips Dan Info : SEPUTAR MINYAK SAMIN

بسم الله الرحمن الرحيم

Minyak samin (bahasa Arab: سمن, samn) atau  Ghee (Hindi, Urdu,Punjabi, Kashmiri) yang berasal dari bahasa Sanskerta ghṛtə - terang, adalah mentega dari lemak hewani (sapi, kerbau, kambing, unta) yang dimurnikan (mentega swalemak). Berasal dari kawasan timur laut anak benua India, minyak ini diproduksi secara luas di anak benua India, Timur Tengah, Afrika Utara, dan Afrika Timur.
Minyak samin dipakai sebagai minyak goreng dalam berbagai resep masakan Asia Selatan ( India dan masakan Pakistan) dan masakan Timur Tengah. Di Indonesia dikenal minyak samin padat dari lemak nabati (kelapa sawit). Masakan Indonesia yang memakai minyak samin, misalnya: martabak, nasi kebuli, sop kambing, dan soto betawi.


Pembuatan Minyak Samin

Mentega tawar dimasak di dalam panci dengan api kecil hingga semua air menguap dan protein mengendap. Bagian yang cair dan jernih perlahan-lahan diambil dengan menyisakan bekuan protein susu di dasar. Berbeda halnya dari mentega, minyak samin tahan lama disimpan tanpa harus disimpan ke lemari es asalkan dimasukkan ke dalam kemasan kedap udara agar bebas dari uap air dan mencegah oksidasi.

(Dirangkum dari berbagai Sumber)

🍖🍖🍖🍙🍙🍖🍖🍖

WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar