Selasa, 08 September 2015

SEPUTAR ROTI TIPIS (Flatbread) di DUNIA


Berbagai Macam Roti Tipis (Flatbread) di dunia.


Bismillah... mumpung lagi share roti maryam yang termasuk flat bread (roti pipih) sekalian bahas tuntas tentang flat bread. selama ini kita mengenal flat bread karena memang kita kadang mengkonsumsinya, flatbread adalah adonan tepung, air, ataupun susu yang berbentuk pipih atau lembaran, flat bread ini sangat bervariasi di seluruh dunia, misalnya yang kita kenal adalah Kulit lumpia untuk orang Asia, Lavash untuk kebab di Timur Tengah, Paratha dan Cane di India, Tortilla di Meksiko, dan masih banyak lagi jenisnya.

1. Lavash. Biasa digunakan oleh masyarakat Turky, Armenia, Persia, Iran, Arzebaijan. Di Kashmir dikenal dengan nama Lavase. Roti ini merupakan salah satu makanan pokok disana. bisa dikeringkan dan disimpan dalam waktu cukup lama. Roti ini terbuat dari bahan dasar tepung terigu, air dan garam. Biasanya digunakan untuk roti lapis, pembungkus kebab maupun di makan langsung.
(wikipedia)

2. Roti Canai/ Chennai ( Madras)/Channa (Northern India)/Canai (Bahasa serapan di Malaysia, Indonesia, Singapore).Roti ini sangat populer di Malaysia, Singapura dan Indonesia (Minagkabau dan Aceh), merupakan roti dari akulturasi budaya India, di India sendiri roti ini mirip dengan roti Kerala Porotta. Biasanya disajikan bersama dengan gulai kambing atau Kari daging yang berbumbu kental.
perbedaan dengan Timur tengah yaitu penggunaan Ghee (mentega saring tradisional India)  ataupun Susu kental manis sebagai bahan tambahannya. Sehingga roti ini lebih sedikit berminyak dan lembab.


3. Piadina atau Piada. Roti tipis ini dikonsumsi di Italia (region Romagna). Roti ini dimakan dengan isian berbagai jenis keju, sayuran, Prosciuto (ham tipis yang dikeringkan), terkadang selai kacang atau Nutella. Piadina terbuat dari tepung terigu, minyak zaitun, air dan garam.

4. Tortillla. Di Meksiko tortilla adalah roti yang paling digunakan untuk wrapping, roti ini tenyata berbeda-beda bahan di beberapa daerah di Meksiko. misalnya Tortilla de Harina lebih sering dipakai di daerah Meksiko utara, terbuat dari tepung terigu putih dan biasanya digunakan untuk Burrito dan quesadillas di Meksiko selatan dan tengah. sedangkan di Meksiko Selatan dan Meksiko Tengah lebih umum menggunakan Corn Tortlilla yang terbuat dari Masa harina (tepung jagung) dan air, bisa terbuat dari tepung jagung kuning, putih ataupun biru.
Bentuk tortilla pun beragam, misalnya tortilla warna kuning berbentuk oval digunakan untuk "Flautas", tortilla putih bulat tipis dan berukuran kecil digunakan untuk "Taco", tortilla warna kuning bulat dan tortilla putih berbentuk bulat besar adalah makanan pokok yang dikonsumsi sehari-hari.

5. Roti Pita. Roti terbuat dari tepung gandum berbentuk oval atau bulat tipis dan berkantong. Roti ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat Mediterania, Balkan, Timur Tengah, Yunani, Iran, Armenia, Turki, Palestina, Lebanon, Mesir, Syria dan Afrika Utara. Biasanya roti ini sebagai pembungkus kebab, gyros(daging panggang Yunani), falafel (bola-bola goreng terbuat dari polong-polongan tumbuk), hummus (saus terbuat dari polong tumbuk), dan taramosalata( saus dari telur ikan cod).
(wikipedia)

6. Aish Merahrah.Roti dari Mesir ini berbentuk mirip roti Pita, bulat dan berkantong tetapi lebih lebar yaitu berdiameter sekitar 50 cm ,bahan dasarnya yang berbeda dengan roti pita yaitu terbuat dari biji tanaman Fenugreek dan tepung jagung.

7. Balep Korkun. Roti pipih ini berasal dari Tibet dan sangat populer di Tibet tengah. berbentuk bulat pipih tapi tidak terlalu tipis dan ukurannya kecil. memiliki rasa Plain ataupun manis. roti ini terbuat dari tepung Barley, air, dan baking soda. Sangat mudah membuatnya, karena tidak perlu di oven, adonan dimatangkan hanya dengan teflon.

8. Bammy adalah roti yang berasal dari Jamaika.
roti tipis terbuat dari singkong, berbentuk bundar dan pipih, pembuatannya yaitu adonan dipipihkan hingga dapat dilipat, setelah itu di panggang dalam oven. setelah matang dipotong menjadi segitiga, sebelum dimakan bammy cilupkan santan lalu di goreng hingga kecoklatan.Biasanya disajikan dengan daging, ikan, alpukat dan lain-lain.

9. Tunbrod berasal dari Swedia. berbentuk lembaran lunak atau crispy. Roti ini terbuat dari tepung gandum, barley dan rye.roti ini digunakan untuk wrapping dimakan dengan kentang tumbuk maupun hotdog. Secara tradisional disajikan dengan Surströmming yaitu ikan Herring yang difermentasi.

10. Lefse adalah roti tradisional Norwegia, berbentuk bulat tak beraturan dan tipis. terbuat dari terigu, krim, kentang dan kadang lard (lemak babi). roti ini dipanggang menggunakan pemanggang khusus yaitu griddle. Lefse memiliki rasa manis maupun plain, pada penyajiannya ditambahkan kayu manis dan gula, dioles dengan jelly atau buah berry, mentega, sirup jagung, ham, telur. secara tradisional disajikan dengan Lutefisk (asinan whitefish).

11. Matza/ Matzah/ Matzo adalah roti khas yahudi

Dari berbagai sumber

Oleh: Ummu Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah


WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar