Minggu, 23 Agustus 2015

SEPUTAR BAKING POWDER, BAKING SODA & FERMIPAN


Bismillah....
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺

Seputar Baking Powder, Baking Soda & Fermipan
〰〰〰🍰🍰〰〰〰

🍥 SODA KUE /BAKING SODA
Merupakan komponen baking powder, kandungannya adalah sodium bicarbonat. Sifat bahan ini mengeluarkan gas (CO2) sehingga kue akan mengembang. Untuk membuat cake, penggunaannya biasanya bersamaan dengan baking powder. Untuk kue kering, soda kue memberikan efek tekstur kering, garing, dan renyah. Untuk membuat cake, menggunakan baking powder saja sebenarnya sudah cukup.
Merk dipasaran yang umum kita temukan adalah Koepoe-Koepoe, Pesawat Angkasa dan  Arm & Hammer.

🍪 BAKING POWDER
Baking powder merupakan bahan pengembang (leavening agent), yang terdiri dari campuran sodium bicarbonat, sodium alumunium fosfat, dan monocalcium fosfat. Sifat zat ini jika bertemu dengan cairan /air dan terkena panas akan membentuk karbondioksida. Karbondioksida inilah yang membuat adonan jadi mengembang. Untuk efek maksimal, gunakan double acting baking powder. Baking powder berfungsi untuk mengembangkan kue atau cake.
Baking powder yang tersedia di pasaran terdiri atas dua jenis yaitu single-acting baking powder dan double-acting baking powder.
Single-acting baking powder diaktifkan oleh cairan. Jika menggunakan jenis baking powder ini, kita harus segera memanggang /mengukus adonan setelah bahan-bahan dicampurkan karena jenis ini akan langsung bereaksi membentuk gelembung gas saat bercampur dengan adonan. Merk yang umum kita temukan di pasaran untuk single-acting baking powder misalnya Koepoe-Koepoe, Pesawat Angkasa.
Double-acting baking powder bereaksi dalam dua tahap sehingga adonan dapat dibiarkan menunggu untuk beberapa saat sebelum dipanggang /dikukus. Dengan menggunakan double-acting baking powder, gas karbondioksida dilepaskan di suhu ruang ketika baking powder ditambahkan ke adonan, dan sebagian besar gas dilepaskan setelah suhu adonan meningkat yaitu saat proses panggang /kukus. Merk untuk double-acting baking powder adalah Hercules.


🍞FERMIPAN
Yeast atau ragi adalah suatu macam organisme ber-sel tunggal yang tergolong dalam 1 rumpun cendawan. Yeast berasal dari organism sebangsa jamur pemakan gula dengan nama Saccharomyces Cerevisieae yang akan menghasilkan CO2 dalam proses pembuatan adonan roti dan CO2 itu akan ditangkap /diperangkap oleh gluten sehingga roti bisa cepat mengembang. Cara berkembang biaknya ragi adalah dengan membelah diri.
Fermipan adalah brand yeast yang diproduksi di Perancis dan telah dikenal luas oleh para baker di berbagai negara di dunia
Macam-macam ragi:
Ragi segar (compressed yeast), berbentuk padat segar dan mengandung 70% kadar air. Harus disimpan dalam lemari es.
Ragi koral (active dry yeast), berbentuk koral dengan kandungan air 7,5%. Untuk mengaktifkannya, rendam dalam air bersuhu 40*C dengan perbandingan ragi dan air 1:4 selama 10 menit atau lebih.
Ragi instan (instant dry yeast), berbentuk butiran, sangat praktis karena dapat langsung dicampurkan dengan bahan kering lainnya (kecuali garam yang dapat mematikan proses pengembangan roti).
Tips: Kapan kita menggunakan  single acting atau double acting baking powder?
Apabila oven /kukusan kita terbatas tempatnya sementara kita harus memanggang atau mengukus adonan dalam jumlah banyak, maka paling tepat adalah menggunakan double-acting baking powder agar adonan tetap mengembang dengan baik meski banyak antrian loyang yang masih harus menunggu masuk ke oven.

💡Tips: Baking powder dan baking soda jelas sangat sangat berbeda. Dari fisikya, jika kita raba (baking powder ) halus seperti tepung terigu, sedangkan (soda kue) agak sedikit kasar karena berbentuk  butiran-butiran kecil. Dari bau yang dihasilkan juga kentara apabila kedua bahan tersebut digunakan untuk bahan kue. Apabila terlalu banyak baking powder maka kue akan mekar sekali, dan apabila terlalu banyak soda kue bau yang dihasilkan sedikit agak menyengat, dan rasanya (soda kue) akan terasa sedikit pahit.

❓Tips: Bisakah baking powder dan soda kue saling menggantikan?
❗Baking powder dalam keadaan terpaksa dapat digantikan dengan soda kue, namun tidak sebaliknya.

📝 Sumber : http://www.dapurprima.com/2012/06/baking-powder-vs-baking-soda/

WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar