Jumat, 14 Agustus 2015

SAMBAL GORENG UBI JALAR


Bismillah..
awalnya ana ingin membuat kering ubi jalar, tetapi berhubung di dapur masih ada stok kacang tanah dan tahu, maka ana memutuskan untuk membuat sambal goreng.

Ala Ummu Atiiqoh

Adaptasi resep:  Hesti's Kitchen

Bahan :
1 kg ubi jalar, kupas serut kasar, rendam dengan air yang diberi 1 sdm air kapur sirih selama 3 jam
2 buah tahu putih, potong kotak-kotak kecil
200 gr kacang tanah
50 gr gulah merah, serut halus
2 sdm air asam
1 ruas lengkuas, iris tipis
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
4 buah cabe merah besar buang bijinya
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
garam secukupnya


Cara membuat :
Cuci bersih ubi jalar dari air kapur sirih. Panaskan minyak, goreng ubi secara bertahap sampai habis. Tiriskan.
Goreng tahu sampai kecoklatan, tiriskan.
Goreng kacang tanah sampai kekuningan, tiriskan.
Campur rata ubi jalar yang telah digoreng bersama tahu dan kacang tanah goreng.
Ambil 5 sdm minyak goreng. Panaskan, tumis bumbu halus dan lengkuas sampai wangi. Turunkan gula merah dan air asam, masak sampai kental sekali sambil terus diaduk.
Masukkan campuran ubi jalar goreng aduk rata beberapa saat sampai semua terbalut bumbu. Matikan api, dan siap disajikan.

WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar