Senin, 24 Agustus 2015

PARI GORENG WITH SAMBEL KENARI


Bismillah...ikan pari atau ikan Pe selain lezat dimasak santan  mangut atau gulai enak juga digoreng lalu dicocol dengan sambel... kali ini dengan sambel kenari khas maluku...

A la Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Bahan:
2 ekor ikan Pari segar
Segemgam asam jawa
1 sdm garam
1 sdm saus tiram



Cara membuat:
 Bersihkan ikan, kerat-kerat kulitnya belah dari punggung, potong-potong, buang ekor, usus, insang dan matanya, cuci di air mengalir, tiriskan...lumuri dengan air asam jawa, garam dan saus tiram diamkan kurang lebih 30 menit lalu goreng sampai kuning kecoklatan..

Sambel kenari

Bahan :
1 buah tomat biasa(kriting)
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
10 cabe rawit
Garam dan gula pasir
10 biji Kenari rendam dengan air hangat kurang lebih 3 menit, buka kulit arinya goreng sebentar saja,sisihkan.
minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:
Goreng tomat utuh,bawang merah putih sampai lunak lalu ulek panas-panas sampai hancur, tambahkan cabe rawit, ulek lagi sampai halus masukkan kenari goreng ulek kasar taruh di piring tambahkan garam gula pasir aduk rata..sajikan dengan pari goreng special...

Tips:
1. untuk menghilangkan amis pada ikan atau seafood yang akan digoreng ahsannya memakai asam jawa untuk rasa yang gurih dan nikmat,walaupun jeruk nipis mampu menghilangkan amis namun sifat jeruk nipis sama seperti cuka mematangkan daging ikan sebelum diolah/digoreng jadi hasil akhirnya kurang mantap rasanya...namun terkadang ada yang tdk ingin memakai asam karena minyak goreng akan berubah kecoklatan, menyiasatinya setelah direndam asam jawa, sebelum digoreng ikan dicuci ulang baru digoreng.

2. Pilih ikan pari yang sprti gambar,yang rasanya mirip daging ayam orang sini bilangnya pari manu' (manu'= ayam, bugis red)...sebab ada juga jenis pari yang daging alot dan berbau pesing/amoniak wallahu a'lam...

WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar