Rabu, 26 Agustus 2015

KARE IKAN GURAME


ala Ummu Hanif Madiun


Bahan :
- 1 ekor/400 gr ikan gurame, potong jadi 4
- 500 ml santan kental
- 100 ml air
- garam dan gula putih secukupnya
- 3 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas
- 1 btg sere
- 3 lbr daun jeruk
- 1 buah tomat, potong jadi 4
- 1 batang kemangi, ambil daunnya


Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 butir cabe merah, buang bijinya
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat :
Bersihkan ikan dengan membuang kotoran dan sisiknya. Potong-potong jadi 4, lumuri dengan garam. Biarkan 15 menit, lalu goreng sampai matang, jangan terlalu kering.
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sere sampai harum. Tuang air, tunggu sampai mendidih.
Masukkan ikan dan santan sambil aduk-aduk tambahkan garam dan gula pasir.
Masak sampai bumbu meresap tambahkan tomat dan kemangi, angkat dan hidangkan....



WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar