Rabu, 26 Agustus 2015

EMPAL DAGING


Masih ada daging rawonan di kulkas, di masak apa ya ? Maunya yang tidak terlalu banyak bumbu dan disukai suami dan anak-anak. Akhirnya dibikin Empal aja lah.....enak dimakan bersama sayur asem dan sambal tomat, dicoba yok ummah....
ala Ummu Hanif Madiun


Bahan :
- 500 gr daging sapi rawonan, yang bagus/sedikit uratnya
- 1 liter air
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu (haluskan):
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 100 ml air
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 buah kemiri
- garam dan gula pasir secukupnya
- 1 sdm gula merah disisir
- 1 sdt asam jawa



Cara Membuat :
Rebus daging sapi, lengkuas, garam, daun salam, dan air dengan panci presto selama 25 menit. Hitungan mulai presto mengeluarkan suara (ngeces).
Setelah uap hilang/dingin dari panci, buka dan tiriskan daging.
Potong-potong daging sesuai selera (lebih baik potong searah serat). Lalu pukul-pukul agak pipih.
Rendam daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan selama 30 menit.
 Goreng dalam minyak panas sampai matang, jangan terlalu lama. Siap disajikan......


☀☀ Info....
✏ Lama perebusan daging tergantung pada kwalitas dagingnya juga. Daging yg baru saja disembelih lebih singkat waktu perebusannya dari pada daging yang sudah masuk kulkas.....
✏ Diresep ana pakai waktu rata-rata, daging sapi yg baru beli dari pasar.

WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar