Rabu, 17 Juni 2015

TIPS DAN INFO (Mengenal Macam-Macam Sayur "Sawi Pahit")



Bismillah..

Berbagi Tips dan Info

Mengenal Macam-Macam Sayur

9. SAWI PAHIT

Sawi Pahit dengan nama latin Brassica juncea adalah salah satu dari beberapa jenis sawi. Sawi punya banyak jenis, karena mudah diolah, sayuran ini bisa dibuat menjadi berbagai hidangan. Dimakan segar atau diolah sama enaknya. Jenisnya yang satu ini renyah-renyah pahit dan segar. Makin lezat ditumis dengan udang.


Bagian batang dan daun sayuran ini bisa dimakan. Banyak juga dijumpai pada masakan Cina, India dan Pakistan. Karena batangnya sangat tebal sering juga dibuat acar India yang bernama Achar dan juga Cina yaitu Zha cai atau sawi asin.

Sawi pahit dikenal juga dengan sawi jabung atau Chinese mustard. Banyak tumbuh di Afrika, Italia, India, Cina, Jepang dan Korea. Karena sawi mudah rusak biasanya dilakukan fermentasi.

Di Cina, sawi pahit merupakan komoditas sayuran yang paling dijaga, karena mengandung nutrisi yang tinggi. Seperti, serat, vitamin B1, B2, B6, C dan E, serta klorofil, karoten dan mangan. Di Rusia, sawi pahit ini digunakan sebagai bahan produksi minyak dengan proses penyulingan minyak nabati terbaik.

Hasil fermentasi dari sawi pahit bertujuan untuk mengawetkan sawi pahit sekaligus merubah rasa, warna dan bentuknya. Setelah difermentasi sawi pahit akan berubah menjadi sawi asin atau yang dikenal juga dengan sayur asin.

Sumber:

http://m.detik.com/food/read/2012/07/19/090924/1969145/297/si-pahit-yang-segar-dan-kaya-serat


🍰Dapur Ummahat🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar