Rabu, 10 Juni 2015

TIPS DAN INFO (Mengenal Macam-Macam Sayur "Kelor"






Bismillah...

🍰Berbagi Tips dan Info🍰

🌿Mengenal Macam-Macam Sayur🌿

6. KELOR

🍃Kelor atau merunggai (Moringa oleifera) adalah sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae. Tumbuhan ini memiliki ketinggian batang 7—11 meter. Daun kelor berbentuk bulat telur dengan ukuran kecil-kecil bersusun majemuk dalam satu tangkai, dapat dibuat sayur atau obat. Bunganya berwarna putih kekuning-kuningan dan tudung pelepah bunganya berwarna hijau; bunga ini keluar sepanjang tahun dengan aroma bau semerbak. Buah kelor berbentuk segitiga memanjang yang disebut kelentang, juga dapat disayur.



🌴Perbanyakan bisa secara generatif (biji) maupun vegetatif (stek batang). Tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi sampai di ketinggian 1000 m dpl, banyak ditanam sebagai tapal batas atau pagar di halaman rumah atau ladang.

🌵Penelitian terhadap manfaat tanaman mulai dari daun, kulit batang, buah sampai bijinya, sejak awal tahun 1980-an telah dimulai. Ada sebuah laporan hasil penelitian, kajian dan pengembangan terkait dengan pemanfaatan tanaman kelor untuk penghijauan serta penahan penggurunan di Etiopia, Somalia, dan Kenya oleh tim Jerman, di dalam berkala Institute for Scientific Cooperation, Tubingen, 1993. Laporan tersebut dikhususkan terhadap kawasan yang termasuk Etiopia, Somalia, dan Sudan, karena sejak lama sudah menjadi tradisi penduduknya untuk menanam pohon kelor, mengingat pohon tersebut dapat menjadi bagian di dalam kehidupan sehari-hari sebagai bahan sayuran, bahan baku obat-obatan, juga untuk diperdagangkan. Di kawasan Arba Minch dan Konso, pohon kelor justru digunakan sebagai tanaman untuk penahan longsor, konservasi tanah, dan terasering. Sehingga pada musim hujan walau dalam jumlah yang paling minimal, jatuhan air hujan akan dapat ditahan oleh sistem akar kelor, dan pada musim kemarau “tabungan” air sekitar akar kelor akan menjadi sumber air bagi tanaman lain. Juga karena sistem akar kelor cukup rapat, bencana longsor jarang terjadi.

☕Minumlah rebusan daun kelor selagi air hangat. Sebab, efek antioksidan masih kuat dalam keadaan hangat.
Cara pemakaian nya dengan merebus 3 tangkai pada segelas air setelah itu minum airnya hangat hangat

🍀Perbandingan gram, daun kelor mengandung:
7 x vitamin C pada jeruk 4 x calcium pada susu 4 x vitamin A pada wortel 2 x protein pada susu 3 x potasium pada pisang

🍃Manfaat utama daun kelor adalah:
Meningkatkan ketahanan alamiah tubuh
Menyegarkan mata dan otak
Meningkatkan metabolisme tubuh
Meningkatkan stuktur sel tubuh
Meningkatkan serum kolesterol alamiah
Mengurangi kerutan dan garis-garis pada kulit
Meningkatkan fungsi normal hati dan ginjal
Memperindah kulit
Meningkatkan energi
Memudahkan pencernaan
Antioksidan
Memelihara sistem imunitas tubuh
Meningkatkan sistem sirkulasi yang menyehatkan
Bersifat anti-peradangan
Memberi perasaan sehat secara menyeluruh
Mendukung kadar gula normal tubuh

📚Sumber:

http://id.m.wikipesdia.org/wiki/kelor

🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺

🍰Dapur Ummahat🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar