Minggu, 28 Juni 2015

Menu Sehat Ramadhan



بسم الله الرحمن الرحيم

Kamis, 08 Ramadhan 1436H / 25 juni 2015
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Menu Sehat Ramadan.

Ummahti fillah...
Masih semangat kan memasaknya? Tentu masih semangat, karena dengan meniatkn ibadah akan berbuah pahala in syaa Allah.
?Bagi yang semangat tapi kehabisan ide, Tim Gizi Majmu'ah BIKUM mencoba memberikan ide baru menu buka dan sahur. Dan bagi yang masih banyak ide, bisa untuk referensi menu hari berikutnya.

Menu berbuka
Puding Kurma Saos Madu
Buah-buahan ( optional )


Disarankan istirahat sholat dulu kemudian menyantap menu selanjutnya berikut ini :
Nasi
Sayur Bayam Jagung
Tahu tempe bacem
 
Jangan lupa dan malas untuk memenuhi kebutuhan minum air putihnya ya.

 Menu sahur
 Nasi
 Ikan Kuning Kemangi
===================

Berikut ini resep puding kurma saos madu dan ikan kuning kemangi :

 PUDING KURMA SAOS MADU 🍰
 Bahan I :
➖Agar-agar bubuk putih 1/2 bungkus
➖Air 350 ml
➖Gula jawa 150 gram, sisir
➖Kurma 50 gram, blender
?Bahan II  :

➖Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
➖Santan 700 ml dari 1/4 butir kelapa ( bisa diganti susu cair )
➖Daun pandan 2 lembar, simpulkan
➖Gula pasir 150 gram
➖Garam 1/4 sendok teh

Cara membuat :

Adonan I :

1. Campur semua bahan, masak hingga adonan larut dan mendidih. Angkat dan saring.
2.Tuang ke dalam loyang bentuk segi empat dengan ketebalan sekitar 1 cm. Bekukan.
3. Keluarkan puding I dari cetakan. Cetak puding I dengan bentuk bulat berdiameter kira-kira 3 cm. Belah menjadi 2 bagian, lakukan hingga puding habis.
4. Ambil plastik mika, bentuk segi empat. Tempelkan puding I bentuk setengah lingkaran ke setiap sisi cetakan. Sisihkan.

Adonan II :

1. Campur semua bahan, masak puding sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat.
2. Tuangkan adonan puding II ke dalam cetakan hingga penuh. Lakukan hingga adonan habis, bekukan.
3. Lepaskan puding dari cetakan.
Sajikan dengan saos madu.
-------------------🍮

 IKAN KUNING KEMANGI
 bahan
➖ 1 kg ikan kembung dibersihkan
➖ minyak goreng
➖ 100 ml air
➖ garam, gula  serta 1 buah tomat diiris.
➖ Cabe rawit secukupnya
➖ Daun kemangi

bumbu halus 🍃
-  5 cm kunyit
➖ 3 cm jahe
➖ 5 butir kemiri
➖ 4 butir bawang merah
➖ 3 siung bawang putih.


 cara pembuatannya 🍃

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan terlebih dahulu agar garam dan bau amisnya hilang. Lalu goreng dalam minyak panas hingga kering dan sisihkan.
Setelah itu, panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat dan air, aduk rata dan masak hingga mendidih. Kemudian beri garam dan gula secukupnya
masukkan ikan goreng. Aduk sebentar lalu masak hingga bumbu menyerap dan kuahnya sedikit.
Terakhir masukkan daun kemangi, setelah dipastikan bumbu meresap, lalu angkat dan sajikan.

Catatan :
Menu masakan ini sangat baik dan bergizi apalagi untuk sahur,  karena ikan akan sangat berguna untuk membentuk energi selama berpuasa.
☝Namun pastikan bau amis ikan hilang dengan menggunakan jeruk nipis agar tidak membuat mual.
-------------------🍲

Selamat mencoba....    
 
🍯Majmu'ah BIKUM 🍯

==================
Turut Mempublikasukan

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar