Minggu, 28 Juni 2015

BANDENG BUMBU LENGKUAS

Ummu 'Abdillah Bone




Bahan:
1 ekor ikan bandeng, belah dua dari ekor bagian punggung hingga kepala. Bagian perut tidak putus, buang tulang tengahnya lalu cuci bersih, tiriskan. Lumuri garam. Diamkan kurang lebih 4 jam. (Ana belinya pagi, didiamkan mulai pagi sampai ba'da ashor, soalnya tidak punya kulkas).
Bumbu yang dihaluskan:
2 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
4 butir kemiri
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 ruas jari kunyit
4 cabe hijau ( bisa diganti cabe merah )
6 cabe rawit
Gula, garam
1 sdm air jeruk nipis
1/4 gelas air

Cara membuat:
Panaskan wajan dengan api kecil kemudian masukkan 3 sdm minyak goreng. Biarkan hingga minyak panas kemudian goreng ikan yang sebelumnya dicuci bersih dulu biar tidak asin. Goreng hingga matang dengan api kecil. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan air. Aduk rata. Masukkan garam, gula dan air jeruk nipis. Aduk hingga air hampir habis..
Tuang diatas ikan yang sudah digoreng tadi..


🍰Dapur Ummahat🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar