Kamis, 23 April 2015

OTAK OTAK

Chaeriyah Maddu Pare2



Bahan :

  • ikan tengiri 500 gr
  • Bawang putih 4 siung.
  • Bawang merah 8 siung.
  • Tepung sagu 50 gram.
  • Santan kelapa kental sebanyak 50ml. 
  • Cabai merah besar 2-5 pcs iris tipis
  • Telur ayam 2 butir ( ambil putihnya saja)
  • Merica halus 1/2 sdt
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir 1 sdt 
  • Daun pisang yang sudah dibersihkan secukupnya.


Bahan saus :

  • kacang tanah yang sudah disangrai dan ditumbuk100 gram,
  • gula pasir satu sendok makan, 
  • cabai merah sesuai selera
  • cabai rawit sesuai 
  • satu setengah garam dapur.


Cara membuat

  1. Ambil satu wadah ukuran cukup besar buat tempat adonan. Masukkan ikan tengiri dan campur dengan 2 butir putih telur. Aduk dan campur kedua bahan tersebut sampai benar benar tercampur rata dan kalis.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian masukkan kedalam adonan, campur semua bahan sampai tercampur rata.
  3. Masukkan tepung sagu dan santan, Aduk dan campur semua bahan tersebut sampai benar benar rata.
  4. masukkan cabai merah, garam dan gula pasir, Aduk kembali semua bahan sampai benar benar tercampur rata. kalau diperlukan bisa menggunakan tangan agar benar benar tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan (ingat jangan ditekan saat proses pengadukkannya).
  5. Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan dan beri kurang lebih 1-1.5 sendok makan adonan diatas. Gulung dan bungkus menggunakan tusuk gigi.
  6. Bakar diatas panggangan menggunakan batok kelapa atau bisa juga menggunakan wajan teflon sampai matang dan daun pisangnya agak terbakar dan kehitaman.
  7. Untuk membuat sausnya campur dan haluskan kacang sangrai dan cabainya. Kemudian masukkan bahan bahan yang lain dan aduk aduk sampai etrcampur rata.


     WA Dapur Ummahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar