Selasa, 27 Januari 2015

empek ~ empek

Bismillah.....afwan....kali ini ana pengen buat empek2,tp yg mudah &praktis, walaupn ada kekurangan nya dlm proses pembuatan nya(tdk bisa d bentuk/d buat empek2 kapal selam(empek2 isi telur),,,,tp insyaAllah tetap enak,hehehe,,,


empek ~ empek

ala ummu ramdhan jambie,

Bahan;;;
500gram ikan gabus/tengiri, atau laennya,
250gr t.kanji/t.sagu.,,
8buah bwang putih,
Air es, sekucupnya,
Garam,penyedap rasa,
1btang daun bwang,iris tipis.
1butir telur ayam,


Giling/blender ikan,bwang putih, dg air es sampai lembuttt..,,,

Tuang dlm  wadah,cmpur dg t.sagu,daun bwang iris,garam,telur,penyedap, aduk rata, adonan agak cair ,jangan trlalu kental, jika agk kental tmbh air es lg,

Siapkan loyang,poles dg m.sayur tuang adonan. Kukus sampai matang...
Dingnkan, goreng,
Sajikan dg kuah cuko....
D tmbh irisan timun/......

Kuah cuko;::
Cabe rawit,haluskan.
Bwang putih,haluskan.
Asam jawa,
Gula merah,
Air seckupnya,
Garam,
Timun,potng2 kecil,

Rebus gula merah,didhkan.biarkan agk dingin,saring,
Didihkan kembali, masukan bwng putih,cabe rawit,asam jawa,garam,.biarkan sampai mendidih..angkat.dinginkan.
Saring.(klo ana tdk ana saring,hehehe,suka pedas,asam soalnya),,

Nb;;;
Resep ana kali ini, memang beda cara pembuatan ny dg cara pembuatan empek2 biasa nya,ini asli resep ala ana, jadi jangan lah perbedaan cara memasak,membuat bingung/tanda tanya ya,,,,##senyum,,,,,

Wa dapur ummahat,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar