Lapat sambal kacang
Um Hudzaifah Najwa
- 1 liter Beras, cuci , tiriskan.
- 2 liter Santan ( tidak harus dipakai semua, prinsifnya cukup sampai seperti mengaron beras, lebih lembek sedikit ).
- 2 lembar Daun pandan.
- Garam secukupnya.
- Daun pisang secukupnya, layukan .
- Tali rafia untuk mengikat.
Cara membuat:
- Campur garam dan santan, aduk rata.
- Tuang ke dalam panci (gunakan wajan besar jadi lebih mudah mengaduknya), masukkan beras dan daun pandan, masak sambil di aduk-aduk, hingga kurleb 3/4 matang.
- Ambil 2 lembar daun pisang (yang lebar untuk bagian luar/di bawah, dan ukuran yang lebih kecil untuk bagian dalam/di atas)
- Letakkan 1 sendok nasi tadi di atas daun, bungkus seperti membuat nagasari, jangan terlalu ketat.
- Lakukan hingga habis.Sementara itu, rebus air, untuk merebus lapat, bisa di masukkan juga daun pandan.
- Tangkupkan 2 buah lapat, dengan bagian lipatan berada di tengah, kemudian ikat ( jangan telalu kuat )dengan tali rafia Biasanya ikatannya berupa 3 lilitan ( atas , tengah dan bawah ), gunanya selain agar nasinyatidak berhamburan ( keluar ), juga agar lapat semakin padat, dan nanti akanterbentuk pola garis di lapat.
- Lakukan hingga habis.Bila air rebusan sudah mendidih, masukkan lapat yang sudah di ikat, rebus minimal 3 jam, bila ingin lebih sintal dan tahan lama, rebus selama 5 jam.
- Angkat, tiriskan, angin-anginkan hingga dingin. makan bersama Sambal Kacang
Sambal Kacang
Bahan :
- 3 sdm cabe kering yang sudah di rebus hingga lembutdan di haluskan ( cair )
- 3 sdm kacang tanah goreng
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kelingking kencur
- Sedikit terasi
- 1sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
- Gulpas atau gulmer secukupnyaAir secukupnya Minyak goreng secukupnya
- Campur semua bahan, kecuali minyak goreng, proses dengan blender hingga halus.
- Masak hingga air mengering, masukkan minyak goreng, lanjutkan memasak hingga matang.
- Sajikan bersama Lapat.
Wa Dapur Ummahat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar